среда, 11 мая 2016 г.

Из Украины стремительно бежит молодежь

Масштабы выезда из Украины растут - кажется, власть даже не осознает, какие это будет иметь последствия...

Очереди за визами. Очереди на границах. Украинцы уезжают. На заработки. Делать бизнес. На учебу. А многие - и навсегда. Выезжают рабочие, студенты, бизнесмены, ученые. Едут женщины, чтобы выйти замуж за иностранца. 

Даже те данные статистики, которые становятся публично доступными, позволяют понять драматический объем миграции рабочей силы из Украины. 

Только разрешений на работу соседняя с Украиной Польша в прошлом году выдала более 800 тыс., еще 300 тыс. - Италия. 60 тыс. наших студентов в прошлом году поехали учиться в польские вузы, 25 тыс - в немецкие. А теперь добавьте сюда статистику из других стран - и перед вашими глазами предстанет впечатляющая реальность: украинцы массово выезжают из страны, потеряв веру в перемены к лучшему, пишет газета "Экспресс".

"В разгаре летнего рабочего сезона опустеют села во многих регионах Украины, многие квартиры в городах останутся пустыми - люди уедут. В этом году, по расчетам, в летние месяцы за рубежом окажется более 5 миллионов украинцев - больше половины нынешнего трудового потенциала Украины. Все они будут работать на экономики чужих стран, так родная стала мачехой. Как вы понимаете, значительная часть трудовых мигрантов уже никогда не вернется домой - разве на Пасху или Рождество или чтобы навестить семью. Опросы свидетельствуют: 65% украинцев в возрасте 14 - 35 лет хотят уехать за границу временно или навсегда. Нетрудно понять, что миграционные настроения в последующие годы только усиливаться", - отмечается в статье.


"Количество украинских студентов, которые едут на учебу за границу, будет увеличиваться, - комментирует Егор Стадный, исполнительный директор аналитического центра CEDOS. - Этой тенденции способствует глобализация, рынок международной образования постоянно растет. В 2005 году в мире было 3 млн. студентов, которые учились не в странах своего гражданства, в 2012-м таких студентов было уже 4,5 млн. Вступая в зарубежные вузы, наша молодежь надеется на лучшее будущее в странах ЕС".

Наибольшей популярностью пользуются польские, немецкие, канадские, французские и даже австралийские вузы. Каждая страна привлекает по-своему. Например, польские частные университеты уступают по качеству государственным, однако в них очень легко вступить. Зато в Германии или Чехии больше привлекают государственные университеты, которые дают хорошее качество образования, и Украинцы поступают в них в основном на общих основаниях, соревнуясь с немецкими абитуриентами.

"Также достаточно часто образование за рубежом доступнее, чем в Украине, особенно, если вы - способный человек. Чехия и Германия предлагают бесплатное обучение для иностранцев по своей Конституции, - объясняет эксперт. - во Франции плата фактически символической, Польша предлагает немало стипендий и бесплатное обучение для поляков по происхождению. То есть, в таких случаях вы тратите деньги только на проживание, а иногда вам даже дают стипендию".

За рубежом сегодня работают от 3 ​​до 5 млн украинцев. Только в Польше насчитывается до 1 млн наших работников. Также интересно, что по результатам этого исследования Польша (22,5 % от общего количества украинских заробитчан) обошла Россию (19,2%) в качестве основной страны назначения для долгосрочных трудовых мигрантов. За ними следуют Чехия (18%), Италия (15,7%) и Германия (3,2%).

"Европейцы признают, что не могут обойтись без наших рабочих, как квалифицированных, так и нет, - говорит эксперт по миграционным вопросам Максим Савлюк. - Скажем, правительство Чехии утвердил программу, которая позволяет в ускоренном режиме принять на работу полтысячи специалистов из Украины. Больше всего чехи заинтересованы в строительных инженерах, специалистах по информационным технологиям, проектантах, электротехниках, медиках. А вот поляки активно приглашают на сезонные работы - сбор ягод, овощей, строительство".

Любой ценой вырваться отсюда стремятся и молодые украинки. Работники загсов признаются: если до 2010 года регистрировали до десятка браков с иностранцами в год, то теперь - по несколько сотен. Не чураются украинки заключать брачные отношения с выходцами из Сирии, Ирака и Иордании - они имеют высокие шансы на легализацию в Европе. А еще по статистике украинки чаще всего делают счастливыми женихов из Германии, Франции, Италии, Испании, Греции, США, Канады, Израиля, Турции, Египта, Бельгии, Великобритании, Китая, Ирландии, Австралии. В Киеве почти каждый десятый зарегистрированный брак - с иностранцем.

"Интернациональных браков действительно значительно больше, в этом помогает интернет, - рассказывает эксперт Оксана Выговская. - Люди стали чаще знакомиться через социальные сети, больше путешествуют за границу, учатся там. Наши представительницы прекрасного пола мечтают о стабильности и материальном благополучии. Они верят, что брак с иностранцем, даже с африканцем, может это им обеспечить. Моя одноклассница вышла замуж за камерунца, который здесь учился в медицинском. Помню, все были в шоке - знакомые, друзья, семья. Она уехала с ним в Африку и говорит, что счастлива. Да и чему удивляться?! Ведь по уровню жизни мы уже отстаем от некоторых африканских стран".

"Все больше украинских предпринимателей перерегистрируют свой ​​бизнес за рубежом. Чаще всего - в балтийских странах, Польше, Словакии, Чехии, Венгрии. Говорят, там нет коррупции, многочисленных проверок. Главное - платить налоги и не нарушать законы. И нашим соотечественникам таки удается удивить даже Европу, которая уже, кажется, видела все. Недавно украинцы открыли в Польше наименьшее кафе, обустроив его только на 6 квадратных метрах. Изюминкой заведения стали его крошечные размеры и вкусный кофе, поэтому посетителей хватает", - отмечает издание.

"Считаю, что основными преимуществами открытия украинцами бизнеса в соседних с Украиной странах является географическое расположение, похожий язык, отсутствие ограничений на работу с другими странами Евросоюза, отсутствие обязательной нормы по продаже валюты с текущего счета предприятия, высокий и относительно недорогой уровень жизни", - говорит Наталья Погребная, исполнительный директор аудиторско-консалтинговой компании.

"Единственное, о чем нужно помнить, так это то, что украинское законодательство обязывает физических и юридических лиц получить индивидуальную лицензию НБУ для инвестирования в корпоративные права за рубежом", - указывает Ярослав Романчук, управляющий партнер Международного правового центра.

Начиная с 1991 года, Украину покинули по разным данным около 100 000 ученых. По словам директора Государственного фонда фундаментальных исследований Бориса Гринева, количество молодых украинских ученых, стремящихся выехать за границу и реализовать себя в развитых странах, просто поражает: в одной только Германии в данный момент учатся и работают 25 000 человек из Украины, которые получают грантовую поддержку от государства.

"По данным ЮНЕСКО, в последние годы количество ученых в мире увеличилось на 20%, - рассказывает Анатолий Широков, председатель профсоюза работников НАН Украины. - А в Украине только в 2015 году Национальную академию наук оставили 2730 человек, из них 95 докторов наук и 511 кандидатов наук. С 1991 года количество ученых в стране уменьшилось втрое. Это самые большие потери среди всех отраслей и сфер деятельности. Одна из причин - очень низкая зарплата и материально-техническая база. В прошлом году средняя зарплата по Академии наук была 3999 гривен. Если в США, например, каждые семь лет обновляется парк научного оборудования, то нашим ученым, в частности исследователям, часто приходится ремонтировать те приборы, которые были в употреблении 20 - 30 лет назад, и работать на них. Научные обмены, стажировки всегда были. Люди ехали, набирались опыта в иностранных лабораториях, но возвращались домой. Теперь, если ученый хорошо знает английский и ему предлагают остаться за границей, то он без колебаний соглашается. Там есть перспективы, достойная зарплата. А вот наша наука теряет: чтобы вырастить кандидата наук, нужно как минимум 10 лет, докторанта - еще больше времени".

Активно выезжают украинцы в другие государства и на постоянное жительство. Больше всего людей выехало в Израиль, Россию, США, Германию. А еще, кстати, ежегодно примерно 900 000 наших граждан подают заявки на получение грин-карты США. 5 тысячам лицам ежегодно удается выиграть эту лотерею, большинство из них едут жить и работать в США.

По прогнозам Института демографии и социальных исследований, в последующие 45 лет население нашей страны сократится минимум на 10 миллионов. По оптимистическому сценарию, молодежи останется примерно 4 млн человек, по пессимистическому - только 2,8 млн.

"Украина превратилась в вокзал, откуда украинцы разъезжаются по миру. Кто-то найдет себя там, кто-то нет. Но все они готовы на этот отчаянный шаг, на то, чтобы покинуть родину, потому что устали ждать. Люди готовы рискнуть всем, чтобы хотя бы попытаться вкусить другой жизни", - резюмирует назета.


Отмечу, что главным фактором, толкающим украинцев к выезду за рубеж, является, конечно, плохая социально-экономическая ситуация в стране. А она, к сожалению, резко ухудшилась в последние годы.

В частности, ВВП Украины упал в 2015 году на 9,9%, а в 2014-м — на 6,6%. 

Реальные же доходы украинцев (с коррекцией на инфляцию) снизились в прошлом году на 22,2%, а в 2014-м — на 8,4%. Следовательно, за два последних года реальные доходы упали на 32,5% - или почти на треть.

Две главные причины столь негативной динамики — это агрессия России и тотальная коррупция в Украине.

Причем, перспектив быстрого улучшения социально-экономической ситуации у Украины пока нет, поскольку президент Порошенко является главным коррупционером страны...