вторник, 31 мая 2016 г.

Москаль врезал правду-матку про сговор Ющенко с Януковичем. Но есть одно «но»

Сегодня ведущие украинские издания запестрели громкими заголовками типа «Ющенко и Ко получили за передачу власти Януковичу $1 млрд». В сообщениях с подобными названиями они пересказывают резонансное сегодняшнее заявление закарпатского губернатора Геннадия Москаля.

Москаль утверждает, что экс-президент Виктор Ющенко и главы его Секретариата Виктор Балога и Вера Ульянченко получили почти миллиард долларов за передачу власти Януковичу. Об этом говорится на личном сайте губернатора.

"Что мы ищем в "черной кассе" Партии регионов на два миллиарда долларов, если почти один миллиард забрали за сдачу власти Януковичу бывший президент Украины Ющенко и его главы администраций Балога и Ульянченко?" – возмущенно пишет он.

По словам губернатора, это "всем хорошо известно". Также примером коррупции Ющенко он назвал "Больницу будущего", которую так и не построили.

"Неужели трудно поднять материалы, когда Виктор Ющенко и его жена Екатерина создали фонд "Украина 3000" и в прямых эфирах устраивали телемарафоны, собирая средства для строительства детской "Больницы будущего"? В фонд добровольно-принудительно платили все олигархи – по 10, 50, 100 миллионов гривен. А простые граждане, которые наивно поверили в эту аферу, вносили добровольные пожертвования кто сколько мог. В результате деньги из фонда украли, никакой больницы никто не собирался строить и не построил", – заявил он.

Москаль добавил, что еще во времена президентства Януковича лично направлял все материалы в Генеральную прокуратуру.

Он также возмутился, что этим вопросом не занимается НАБУ, и привел в пример Антикоррупционное бюро Румынии.

"Любое антикоррупционное бюро начинает свою работу с высшего руководства государства, поэтому я предлагаю начать с экс-президента Украины Виктора Ющенко. А от него ниточки потянутся и к "черной кассе" Партии регионов, и к коррупционным схемам, по которым он сдал власть Януковичу", – добавил Москаль.

Конечно, все хорошо сказал сегодня закарпатский губернатор. И действительно, для всех думающих украинцев давно было ясно, что Ющенко состоит в тайной дружбе с Януковичем. В том числе, Виктор Андреевич помог Виктору Федоровичу одолеть на президентских выборах 2010 года ненавистную им обоим Юлию Владимировну.

Но не может, мягко говоря, «не смущать» то прискорбное обстоятельство, что Москаль многое сегодня не договаривает.

В частности, он работает сегодня, можно сказать, в команде Порошенко. Но при этом Москаль не может не знать, что Петр Алексеевич тоже давно уже вступил в сговор с бывшим режимом. 
 
Москаль, безусловно, в курсе, что на состоявшемся в Вене 30 апреля 2015 года заседании суда по экстрадиции из Австрии в США украинского олигарха Фирташа прозвучали важнейшие показания самого Фирташа и бывшего главы администрации президента Левочкина. По их словам, на тайной встрече в столице Австрии весной прошлого года была достигнута договоренность приложить совместные усилия с целью не допустить победы на будущих президентских выборах в Украине Тимошенко. По результатам этих переговоров были подписаны некие "конфиденциальные обязательства".

Кроме того, Москаль не может не знать, что факт данного сговора затем неоднократно получал убедительные подтверждения. Например, «Украинская правда» рассказала 19 февраля этого года со ссылкой на сразу несколько депутатов из Оппоблока, что крайне низкий показатель голосования Оппоблока за отставку правительства Яценюка 16 февраля в Раде был результатом договоренностей руководства этой политсилы с Администрацией президента. Тем самым лишний раз подтвердился факт сговора Порошенко с представителями бывшего режима.

Затем факт сговора Порошенко с экс-регионалами подтвердился при голосовании в Раде за назначения Гройсмана премьер-министром и Луценко генпрокурором
 
Также Москаль прекрасно понимает, что Порошенко является сейчас главным коррупционером Украины, сменив на данном поприще Януковича. 
 
Но закарпатский губернатор сейчас, как видим, помалкивает обо всем этом. Хотя заявление на такую тему было бы куда полезнее сегодня для Украины, чем слова про мерзопакостного Ющенко. 

Или Москаль скажет про сговор Порошенко с экс-регионалами только после того, как в Украине появится новый президент? Например, после третьего Майдана?..