вторник, 31 мая 2016 г.

Профицит внешней торговли России рухнул вдвое


Положительное сальдо торгового баланса РФ в январе-апреле снизилось на 47,7% (почти в 2 раза) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 31,4 миллиарда долларов.

Об говорится в мониторинге Минэкономразвития России, передает сегодня «Прайм». 

"Экспорт товаров в январе-апреле 2016 года, по оценке, составил 83,9 миллиарда долларов (снижение на 30,6% к январю-апрелю к 2015 года). Импорт товаров в январе-апреле 2016 года, по оценке, составил 52,5 миллиарда долларов (снижение на 13,7% к январю-апрелю 2015 года)", - говорится в документе.

Отмечу, что ситуация во внешней торговле России ухудшится еще сильнее, если цены на нефть возобновят падение, о возможности чего предупредил в минувшее воскресенье глава Минэнерго РФ Новак. 

Напомню, в минувший четверг министр финансов РФ Силуанов на заседании правительства России признался, что приток валюты в Россию рухнул до рекордного уровня. По его словам, снижение поступления иностранной валюты в Россию в 2015 году составило 13 процентов ВВП. «Такого снижения страна не знала даже в 80-е годы (прошлого столетия)», — прокомментировал ситуацию Силуанов.

Также напомню, что, как стало известно в первой половине текущего месяца, доходы России от экспорта нефти обвалились в первом квартале до 12-летнего минимума.