вторник, 24 мая 2016 г.

Эксперты оценили работу Порошенко на двойку

За второй год президентства эксперты поставили президенту Порошенко еще более низкую оценку, чем за первый год его деятельности.

Таковы результаты экспертного опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" 18-23 мая 2016 года "Второй год президента Петра Порошенко", в ходе которого было опрошено 57 человек, которые сообщило сегодня агентство "Интерфакс-Украина".

"Эксперты оценивали деятельность второго года президента Петра Порошенко по 10-бальной шкале. Из 10 баллов он получил 4,5 балла", – сообщил политический аналитик фонда Алексей Сидорчук в ходе презентации результатов опроса во вторник в Киеве.

Сразу отмечу, что по более привычной для всех 5-бальной шкале данная отметка соответствует 2,25 балла — то есть, практически двойка!

Сидорчук напомнил, что оценка экспертов за первый год деятельности президента Порошенко составляла 5,3 балла (экспертный опрос о первом годе его президентства проводился фондом 27 мая – 3 июня 2015 года).

По мнению экспертов, Порошенко лучше всего справился с ведением внешней политики (6,1 балла), а хуже всего у него получились кадровые назначения (3 балла). Взаимодействие с парламентом эксперты оценили в 5,1 балла, с правительством – 4,5 балла. Эксперты поставили по 4,3 балла Порошенко по выполнению роли гаранта Конституции и прав человека, а также по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе.

При этом эксперты оценили взаимодействие президента с обществом на 3,9 балла, проведение реформ – 3,7 балла, выполнение предвыборных обещаний – 3,2 балла.

Они считают прекращение эскалации боевых действий на Донбассе главным достижением Порошенко за второй год, а к неудаче президента относят провальную кадровую политику.

По словам Сидорчука, среди других неудач Порошенко назывались отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией, провал реформы прокуратуры, медленный ход реформ и отсутствие прогресса в урегулировании конфликта на Донбассе.

Напомню, быстро снижается и электоральный рейтинг Порошенко. В частности, согласно обнародованным в декабре прошлого года результатам социологического исследования, проведенного в том месяце Фондом "Демократические инициативы", баланс доверия президента Порошенко оказался намного ниже, чем даже во время Майдана был у его «папередника» Януковича - минус 40%. 

При этом согласно результатам опроса Киевского международного института социологии, проведенного им в начале марта нынешнего года, Тимошенко обогнала Порошенко по рейтингу. 

Также стремительно рушится рейтинг Петра Алексеевича на Западе. О чем убедительно свидетельствует то, как ведущие западные СМИ в начале этого месяца дружно высмеяли Порошенко в связи с его «внезапным» отказом ехать на антикоррупционный саммит в Лондон...