суббота, 7 мая 2016 г.

Правительство РФ нагло врет, что резервов хватит на три года

Сегодня ночью российское издание «Известия» со ссылкой на социально-экономический прогноз правительства Росссии сообщило, что суверенные фонды Российской Федерации — Фонд национального благосостояния (ФНБ) и Резервный фонд - будут полностью израсходованы лишь к концу 2019 года. Но это — наглая ложь!

Позавчера, отталкиваясь от официальных данных Минфина РФ о расходовании резервов в апреле, я рассчитал, что при сохранении таких темпов Резервный фонд и ФНБ будут полностью обнулены через 9,2 месяца — то есть, в начале февраля следующего года. 

При этом в апреле темп «проедания» российских резервов ускорился по сравнению с мартом на 13%. И, скорее всего, данное ускорение продолжится в дальнейшем — в связи с начавшимся на этой неделе очередным обвалом цен на нефть (согласно предсказанию аналитиков Bloomberg от 29 апреля). Соответственно, российские резервы будут исчерпаны еще раньше — предположительно, уже осенью нынешнего года.
 И хотя президент РФ Путин во время «прямой линии» с народом 14 апреля наврал на сей счет еще более «круто» (он заявил, что резервов хватит аж на четыре года), но российское правительство ныне приврало тоже очень сильно...