среда, 18 мая 2016 г.

В российских моногородах скоропостижно ухудшается ситуация

Федеральная служба охраны направила в правительство и администрацию президента РФ закрытый доклад о ситуации в российских моногородах, где зафиксировано резкое ухудшение ситуации, пишет РБК. Документ создавался совместно с Аналитическим центром при правительстве России, источники подтвердили подлинность данных.

Из доклада следует, что объем производства в реальном выражении снизился за прошлый год на 4,8% (по российской промышленности в целом падение составило 3,4%). Объем запасов увеличился относительно итогов 2014 года на 10%, но за первые два месяца текущего года упал вдвое, поскольку предприятия не спешат наращивать объемы производства из-за слабого внутреннего спроса.

Отмечается, что из-за падения спроса и роста долга предприятий в моногородах РФ планируется уволить еще 16 тыс. человек. Анализ нескольких предприятий выявил существование «довольно острой проблемы» с поиском рынков сбыта продукции, из-за чего заводы работают «на склад».

Согласно отчету, в числе рисков предприятия называют падение объемов производства, скачки курса рубля, высокую стоимость кредитов, повышение ставок по уже выданным кредитам, рост цен на комплектующие, сырье и энерготарифы, а также «непредсказуемость госполитики в области тарифного регулирования на электроэнергию».

«В ходе ведения мониторинга моногородов, включающего анализ финансово-экономических и операционных показателей градообразующих предприятий, были выявлены тенденции, сигнализирующие о сохранении кризисных явлений на большинстве предприятий», — отметили в свою очередь в Минэкономразвития России.

Представитель ведомства добавил, что основной признак развития негативных тенденций в моногородах — сокращение объема производства.

В конце января стало известно, что безработица в моногородах выросла на 20%. Всего в России 319 таких городов, в них проживают порядка 14 млн человек. 

При этом, по данным отчета и Минтруда РФ, ситуация с безработицей продолжила ухудшаться. На 1 мая официальная безработица в моногородах составила 139,3 тыс. человек, в режиме неполной занятости находятся более 106 тыс. человек.

Напомню, в феврале текущего года специалисты Standard&Poor’s (S&P) предупредили, что российские регионы стремительно погружаются в долговую яму. По их данным, суммарный долг российских регионов составит около 4,3 трлн руб. к концу 2017 года. Тем самым он почти удвоится за два года. При этом объем ежегодных заимствований субъектами РФ может увеличиться на 70%. 

Также напомню, что в марте жители крупного российского города Красноярска, расположенного в Сибири, через петицию на Change.org обратились к князю Монако Альберу II, генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и лауреату премии «Оскар» и борцу за экологию Леонардо Ди Каприо и целому ряду международных деятелей с просьбой спасти город от катастрофы

При этом катастрофическая ситуация сейчас наблюдается не только в Красноярске, но и во многих других российских городах. Так, в первой половине этого месяца немецкое издание Die Zeit описало жуткую картину, которая сейчас имеет место в российском городе Березники, что в Пермском крае. Этот город буквально уходит под землю. Полюбуйтесь на это фото! 



А вот дыра, образовавшаяся в 2014 году возле города Соликамска, который расположен тоже в Пермском крае России: