суббота, 14 мая 2016 г.

Тимошенко: новые цены на газ — это преступление правительства


Предыдущее правительство совершило преступление, рассчитав фальшивую цифру потребления газа, и должен за это ответить. Об этом вчера заявила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко в прямом эфире «ШустерLive».

«Вам установили тарифы на газ, тепло, горячую воду, исходя из того, что, мол, в Украине не хватает украинского газа. Вам сказали, что прогнозный показатель потребления газа украинцами за год составит 21,3 млрд кубометров и поэтому не хватает газа. А согласно бухгалтерской отчетности, все граждане Украины потребили в течение года 17,2 млрд кубометров газа. Это все: быт, отопление, горячая вода. И почти 20 млрд кубометров газа Украина добыла, то есть больше, чем потребляет население. Это означает, что совершено преступление, так как вам посчитали фальшивую цифру вашего потребления и сказали, что вам нужен импортированный газ, и заложили совсем другую », - пояснила Тимошенко.

По ее словам, это преступление должна расследовать ГПУ и вернуть утраченные средства населению.

«Бывший премьер-министр с калькулятором по телевидению посчитал 240 долларов за тысячу кубометров и с этого вывел цену на газ для населения. Кто сейчас вернет то, что вы переплатили? Кто ответит за эти деньги? И это первое, относительно чего мы будем обращаться к новому генпрокурору », - отметила Тимошенко.

Она также продемонстрировала цифры, согласно которым компания «Укргаздобыча» в 2015 году продавала газ НАК «Нафтогаз» по цене 1590 грн за тыс кубометров - это стоимость добычи газа, прибыль, налоги.


«В 4,5 раза вам давали цену на газ больше, чем получала добывающая организация - это то, что оседало в НАК« Нафтогаз », где наибольшая коррупция в стране», - констатировала лидер «Батькивщины».

«Себестоимость добычи газа по бухгалтерской отчетности 2015 года составляет 15,6 доллара за тысячу кубометров. А украинцам начали продавать, когда впервые повысили тарифы на газ, по 310 долларов за тысячу кубометров украинский газ. Прибыль компании «Укргаздобыча» составляла 136,5 грн или 6,3 доллара. Рентабельность добычи газа в 2015 году при цене 1590 грн составляла 28,6% - это более чем достаточно, чтобы принимать рентабельные кредиты, бурить скважины, развивать отрасль и нормально ее содержать. Лишнее, что с вас брали, - 1113 грн - это 70% цены, которую платили добывающие организации. То есть рента, налог, который ввели впервые с приходом Яценюка - это фактически налог с украинцев! Такого большого налога на добывающие организации нет нигде в мире. При этом для частных компаний, где все свои люди, рента была установлена ​​29%, а для государственной компании, где с вас берут налог, поставили 70% », - пояснила Тимошенко.

По ее словам, Украина - единственное государство в мире, которая устанавливает разную ренту на частный и на государственный газ. По мнению Тимошенко, здесь заложена система сознательного банкротства «Укргаздобычи» с целью его дальнейшей корпоратизации.

Новые цены на природный газ для населения лидер «Батькивщины» назвала преступлением против украинского народа. Ведь правительство установило новые цены на природный газ для населения с одновременной отменой социальной нормы, предусматривающей потребления 1200 кубометров газа по льготной цене в 3600 грн, то есть увеличил цену на газ для населения практически в два раза.


Отмечу, что поддержка аудиторией во время этого выступления Тимошенко составляла свыше 95%. 

Напомню, 27 марта новый премьер-министр Гройсман объявил о новой «единой» цене на газ для населения. И я в тот же день убедительно, на цифрах доказал в статье «Барыжная власть безбожно задрала цены на газ для украинцев», что эта цена чрезвычайно завышена даже по отношению к импортной цене газа.

Интересно, что 10 мая появилась информация о якобы намерении правительства на следующий день снизить цену на газ для украинцев. Об этом тогда намекнули вице-премьер-министр Кубив и спикер парламента Парубий. Однако, к сожалению, в последующие дни Кабмин не принял такого решения...