пятница, 20 мая 2016 г.

Российская ложь более изощренная, чем советская — Радио Свобода


Финский "Институт международных дел", основанный парламентом этой страны в 2006 году, опубликовал доклад под названием "Туман лжи. Российская стратегия обмана и конфликт на Украине". 300-страничная научная работа анализирует не столько пропагандистские приемы, используемые российскими властями с начала украинской "Революции достоинства", сколько общую стратегию тотальной дезинформации, принятую на вооружение российскими государственными и окологосударственными СМИ, а также чиновниками.

Авторы доклада (полный текст, .pdf, англ.) сфокусировались на российской пропаганде в Европе – Эстонии, Финляндии, Швеции, Венгрии, Польше, Словакии, Чехии и Германии. Значительная часть работы посвящена официальным заявлениям российских чиновников, ориентированным на внешнюю аудиторию. Главный термин, используемый в докладе, – "метанарративы". Это тезисы, которые упорно и системно продвигались российскими властями в ключевые моменты российско-украинского конфликта – во время подготовки "референдума" о присоединении Крыма, после начала войны в Донбассе, при расследовании катастрофы "Боинга" Малайзийских авиалиний под Донецком.

С одной стороны, приемы пропаганды не сильно изменились со времен Первой мировой войны, отмечается во вступлении к докладу. В пример приводится фейковая история "распятого канадского солдата", позволившая привлечь дополнительных солдат-добровольцев в армию союзников. Прошло ровно 100 лет, и уже Россия использует с той же целью образ "распятого мальчика" – именно сюжет о "зверствах карателей в Славянске", по воспоминаниям некоторых добровольцев, заставил их взять оружие и уехать на войну в Украину. С другой стороны, за сто лет многое изменилось – появился интернет (хотя социальные сети не были объектом исследования авторов доклада), другие средства коммуникации. Это во многом и породило новую стратегию, которую использует Россия, – не только продвигать любой ценой те или иные идеологические тезисы, но и запутать потребителя информации, заронив в нем сомнения множеством противоречащих друг другу версий и объяснений того или иного события.
Что такое "метанарратив"? Это слова, тема, посыл, который "описывает прошлое, судит о настоящем и предлагает образ будущего", говорится в докладе. Типичный пример метанарратива – словосочетание "сторонник федерализации", активно использовавшееся в российских СМИ в начале конфликта в Донбассе. Задача распространять эти метанарративы остается на повестке дня российской пропагандистской машины, – рассказала в опубликованном намедни интервью Радио Свобода один из авторов доклада, доктор наук, сотрудница финского "Института международных дел" Катри Пинониеми.

«У многих западных СМИ с началом событий в Украине просто не оказалось иммунитета против изощренной российской тактики лжи, подаваемой в качестве "второго мнения", – отмечают авторы доклада финского Института международных дел. Причем это касается не только тех СМИ, которые в силу их политической ориентации можно условно назвать близкими в России. Российская пропагандистская машина тоже не стоит на месте и постоянно совершенствуется – откровенно манипулятивные термины, такие как "украинские каратели", постепенно выходят из оборота, уступая место более изощренным и замаскированным нарративам. Тем не менее, эти два года показали, что влияние пропаганды далеко не безгранично – "никакой туман лжи не способен проникнуть сквозь прочные стены подкрепленных фактами знаний и твердую приверженность своим ценностям"», - констатировала в конце интервью Пинониели.

Напомню, на прошлой неделе американское издание The Daily Beast назвало 10 признаков «теневой войны» (гибридной войны) Путина против Запада. 

В начале этого месяца другое американское издание The Washington Post подробно писало, насколько опасна для мира лживая кремлевская пропаганда.

А 11 мая в Конгресс США был внесен законопроект по противодействию иностранной (прежде всего, российской) пропаганде и дезинформации. Его представил конгрессмен-республиканец Адам Кинцингер.