вторник, 31 мая 2016 г.

Украина пасет задних в глобальном рейтинге конкурентоспособности

В глобальном рейтинге конкурентоспособности Международного института развития менеджмента (IMD) Украина ныне заняла 59-е место из 61 страны (в прошлом году было 60-е место). Ниже расположились только Молдова и Венесуэла.

Гонконг сместил США и занял первое место в рейтинге. Далее следуют Швейцария, США, Сингапур, Швеция, Дания, Ирландия, Нидерланды, Норвегия и Канада. Польша осталась на 33-м месте. Россия поднялась на одну ступеньку (44). Среди стран Балтии лидирует Литва (30). На 31 месте Эстония, Латвия - на 37-м.

Рейтинг рассчитывается на основании 340 критериев, разделенных по четырем группам: экономические показатели, эффективность правительства, эффективность бизнеса и состояние инфраструктуры. Доклад учитывает статистические данные и результаты опросов более 5,4 тысяч руководителей компаний.

Конечно, нет ничего странного в том, что Украина пребывает в числе аутсайдеров по этому рейтингу. Ведь как может быть иначе, если в стране правит бал тотальная коррупция, которую возглавляет ее президент?!

Напомню, согласно результатам экспертного опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" 18-23 мая 2016 года "Второй год президента Петра Порошенко", Порошенко получил 4,5 балла из 10. Если перевести в привычную 5-бальную систему, то это — 2,25, то есть, практически двойка...