четверг, 26 мая 2016 г.

Европарламент затормозил оформление безвизового режима для Украины


Докладчик по украинскому вопросу Мария Габриэль (Болгария, ЕНП), представляя в Брюсселе планы своей работы, не уточнила, когда она намерена представить доклад на рассмотрение в Европарламенте, а также критически отозвалась о мигрантах из Украины.

Дискуссия по украинскому вопросу прошла сегодня, 26 мая, в Европейском парламенте, где профильный комитет (по вопросам гражданских свобод, правосудия и внутренних дел) провел предварительные слушания по вопросу безвизового режима для граждан Украины, передает "Европейская правда".

Во время этого заседания докладчик имел право объявить плановую дату представления доклада (в частности, по докладу о механизме приостановки безвизового такая дата прозвучала), однако Мария Габриэль не стала прогнозировать сроки своей работы.

Зато с ее вопросов к представителю Еврокомиссии можно сделать вывод, что Мария Габриэль не является убежденным сторонником идеи предоставления Украине безвизового режима.

В частности, депутат Европарламента заявила о миграционной угрозе со стороны граждан Украины: "Процент отказа в визах (для тех, кто путешествует из Украины) близок к 2%, в то же время мы видим немало украинских граждан, которые на нелегальных основаниях живут и работают в городах Европейского Союза. Прошу комиссию объяснить причины этого".

Как отмечает издание, по процедуре комитет не будет принимать никаких решений по украинскому вопросу ЕП до тех пор, пока докладчик не предоставит свой отчет.

В связи с этой информацией хочу напомнить, что я писал еще в начале марта текущего года.

Я тогда процитировал вот это февральское обещание Порошенко: "С 2 февраля я иду в парламент, чтобы мы завершили принятие остальных 5 законов, чтобы в середине года с украинским паспортом без виз, не дожидаясь и не унижая украинцев, мы могли свободно ездить в Европу". И предупредил, что данное обещание Порошенко наверняка пополнит длинный список его невыполненных обещаний. 
 
Судя по сегодняшней информации, так оно и будет — в середине года безвизового режима Украина не получит. 
 
Также тогда я напомнил, что 27 января этого года Порошенко сделал заявление о том, что в феврале Украина получит очередной транш от МВФ. Сейчас уже кончается май, а воз и ныне там...

Ну такой он человек — Порошенко. Раздает обещания, которые затем не выполняет, а также врет по любым поводам налево и направо...