вторник, 24 мая 2016 г.

Розенко и Рева разошлись насчет накопительной системы пенсий

Вице-премьер Павел Розенко продолжает тупо и активно лоббировать накопительную систему пенсий, несмотря даже на то, что новый социальный министр Андрей Рева разумно выступил против данной идеи.


Кабинет министров не принимал решение отозвать законопроект о пенсионной реформе, который предусматривает введение второго, накопительного, уровня пенсионного страхования.
Об этом вице-премьер Розенко написал вчера в Facebook, комментируя информацию о якобы договоренности с Международным валютным фондом отозвать из Верховной Рады соответствующий законопроект №4608. 

"Пока никаких решений об отзыве законопроекта нет и, надеюсь, не будет. Честно говоря, немного удивлен появлением этой информации", – написал Розенко в комментариях.

"Это должно быть решение правительства. Такого решения не было. И даже не обсуждалось", – добавил он.

Тогда как ранее министр социальной политики Рева в одном из интервью объяснил необходимость отказа от идеи введения второго, накопительного, уровня системы пенсионного страхования огромным дефицитом Пенсионного фонда и отсутствием гарантий такой доходности накопительного фонда, которая защищала бы от инфляции.

Я не знаю, насколько хорош Рева в других вопросах, но вот относительно того, что накопительная система не подходит Украине, он совершенно прав.

Напомню, десять дней назад Розенко предпринял попытку «пропихивать» данную сумасбродную идею, прикрываясь МВФ, но я его разоблачил тогда

Подробно свои контраргументы на этот счет я приводил еще в апреле прошлого года в статье «Накопительная система пенсий Украине категорически противопоказана».

А в этом году моя правота на сей счет была подтверждена два дополнительными доказательствами — известиями о том, что накопительная система пенсий полностью провалилась в России (там это недавно признали), а также о том, что пенсионный фонд даже в «нормальной» стране Норвегии «прогорел» на $10 млрд по итогам первого квартала текущего года.

Очевидно, что в этот спор между двумя членами Кабмина должен вмешаться премьер-министр Гройсман. И я надеюсь, что он встанет на сторону «своего» министра Ревы..