среда, 4 мая 2016 г.

Ну вот! Теперь российский спутник вообще пропал

Космический аппарат нанокласса SamSat-218, запущенный на орбиту при первом пуске с нового российского космодрома Восточный, не вышел на связь, сообщает ТАСС в среду, 4 мая, со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли. Это при том самом пуске, который сначала сорвался в присутствии Путина, а потом, возможно, была совершена лишь его имитация.

«С космическим аппаратом со времени запуска не удается установить связь, наиболее вероятно, что после выведения на орбиту он не включился», — пояснил источник агентства.

Он добавил, что сегодня состоится совместное заседание представителей Самарского государственного аэрокосмического университета и Ракетно-космического центра «Прогресс», которые занимались разработкой аппарата. 

Стороны обсудят возможность попыток установить связь с аппаратом. В случае неудачи спутник будет признан потерянным.

То есть, бардак в российском космосе продолжается и углубляется.

Напомню, 27 апреля в России в очередной раз сорвался пуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" - с нового российского космодрома Восточный. Причем, в этот раз конфуз произошел в присутствии российского президента Путина, специально явившегося на космодром на «торжественный» запуск ракеты с тремя спутниками.

На следующий день ракету, вроде, таки запустили — так сообщили российские СМИ. Но 2 мая российский юрист, правозащитник и блогер Владислав Юсупов на своей странице в Facebook, что данный пуск был фейковым

Также напомню, что 12 марта текущего года тоже сорвался пуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" со спутником "Ресурс-П" во время старта на "Байконуре".
 
А нештатная ситуация, возникшая во время второго в истории пуска российской ракеты-носителя "Союз-2.1в" в декабре прошлого года, вообще привела к потере новейшего спутника дистанционного зондирования Земли "Канопус-СТ".


В общем, как говорится, полная ж...а. Под руководством «великого» Путина (гы-гы)...