суббота, 28 мая 2016 г.

Иностранные инвесторы ускоряют бегство из России

Рост цен на нефть, укрепление рубля, достижение российскими индексами локальных максимумов — ничто из этих факторов уже не привлекает иностранных инвесторов. За минувшую неделю они забрали из российских фондов рекордную сумму за последние девять месяцев — почти $200 млн. Инвесторы предпочитают фиксировать прибыль в российских активах в ожидании ужесточения денежной кредитной политики в США и снижения цен на нефть.

Как сообщил сегодня российский «Коммерсантъ», иностранные инвесторы на прошлой неделе агрессивно сокращали вложения на российском рынке акций, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Суммарный объем инвестиций, который был выведен с рынка акций за неделю, закончившуюся 25 мая, через фонды глобальных развивающихся рынков, достиг максимального значения с августа 2015 года — $196 млн. За три недели интенсивного сокращения инвестиций, российские фонды потеряли почти $350 млн.

Впрочем, отмечает издание, отток зарубежных средств идет из большинства региональных и страновых фондов. По данным EPFR, за минувшую неделю суммарный объем выведенных средств из фондов развивающихся рынков составил $1,9 млрд. Неделей ранее оттоки были менее значительными — $1,5 млрд. Поводом для ускорения бегства инвесторов с развивающихся рынков стал опубликованный на прошлой неделе протокол последнего заседания Федеральной резервной системы (ФРС), который подтвердил готовность регулятора повысить ключевую процентную ставку в ближайшее время. В таких условиях вероятность, с которой участники рынка оценивают повышение ставки в июне, выросла с 4% до 30%. "Повышение ставки ФРС повлечет за собой рост стоимости заимствования для развивающихся стран и укрепление доллара против валют развивающихся стран, поэтому инвесторы фиксируют прибыль и выводят деньги из тех стран, которые наиболее чувствительны к росту стоимости заимствований",— отмечает старший портфельный управляющий УК "Капиталъ" Вадим Бит-Аврагим. 
 
Бегство инвесторов из рублевых активов не остановило даже достижение ценами на нефть семимесячного максимума. В четверг котировки нефти Brent впервые с октября прошлого года поднялись выше уровня $50 за баррель. По итогам пятничных торгов, по данным Reuters, они откатились к $49,3 за баррель, оставшись на 1% выше закрытия предыдущей недели. По словам портфельного управляющего группы "Тринфико" Фарита Закирова, на рынке сложилась уникальная ситуация — не рынок акций подтягивается к ценам на нефть, а все происходит наоборот.

"Опасения, связанные с ужесточением денежно-кредитной политики ФРС, а также потенциальный рост предложения нефти во втором полугодии будут оказывать давление на российский рынок в предстоящие два месяца",— прогнозирует Вадим Бит-Аврагим.

При это, напомню, в минувший четверг министр финансов РФ Силуанов на заседании правительства России признался, что приток валюты в Россию рухнул до рекордного уровня. По его словам, снижение поступления иностранной валюты в Россию в 2015 году составило 13 процентов ВВП. «Такого снижения страна не знала даже в 80-е годы (прошлого столетия)», — прокомментировал ситуацию Силуанов. 

Также отмечу, что, как стало известно в первой половине текущего месяца, доходы России от экспорта нефти обвалились в первом квартале до 12-летнего минимума.

В таких крайне негативных условиях в Москве сейчас лихорадочно ищут способы спасения экономики, о чем рассказало накануне немецкое издание Die Zeit. 

При этом сторонники, так сказать, альтернативных способов запустить экономический рост — Титов и Глазьев — предложили на этой неделе Путину включить «печатный станок»

Тогда как на минувшей неделе, по-видимому, предчувствуя такое развитие событий, глава Сбербанка Герман Греф предостерег российскую власть от повторения «исторических ошибок» — денежной эмиссии и государственной экономики.