четверг, 26 мая 2016 г.

Освобождения Савченко добились Обама и Меркель, а не Порошенко

Президент Соединенных Штатов Барак Обама сыграл очень важную роль в возвращении народного депутата Надежды Савченко в Украину. Об этом вчера заявил посол Украины в США Валерий Чалый в эфире hromadske.ua.

"Президент Обама к этой поддержке (международной - ред.) привлекался очень серьезно. Я могу сказать, что роль президента США была очень важна. Очевидно, что это было с лидерами нормандской четверки — Меркель и Олландом", - рассказал Чалый.

По словам посла, важно, что США подали России сигнал, что никогда не нарушат те базовые принципы, которые РФ пытается разрушить.

Также хочу напомнить, еще в марте издание «Зеркало недели» сообщало со ссылкой на свои источники, что канцлер Германии Меркель добилась от Путина личного обещания отпустить Савченко. Причем, тогда же издание написало, что сделано это будет путем помилования и последующего обмена на спецназовцев. 

А пишу я это сейчас для дополнительного доказательства справедливости вчерашнего моего месседжа, что освобождение Савченко произошло сейчас не благодаря Порошенко, а вопреки. На самом деле его добились США и ЕС. 

Три причины, по которым для Порошенко нежелательно возвращение Савченко в Украину, я назвал еще 5 марта. Позднее об этом же говорили как отечественные, так и зарубежные наблюдатели. 

В общем, правильно сделала вчера Надежда, что принципиально не стала благодарить президента Порошенко за свое освобождение из фашистской России.