среда, 25 мая 2016 г.

Освобождения Савченко добились США и ЕС, но санкции против РФ не смягчат

«Многие западные страны, включая США и государства ЕС, на протяжении месяцев работали над тем, чтобы это произошло. Обмен является позитивным шагом с точки зрения выполнения Минских договоренностей», - так прокомментировал сегодняшнее освобождение Надежды Савченко из застенков фашистской России высокопоставленный западный дипломат в интервью российскому «Коммерсанту». 

«Однако нужно помнить, что на территории России удерживаются и другие граждане Украины,— добавил дипломат.— Кроме того, по остальным пунктам Минских договоренностей прогресса нет, это касается, в частности, допуска наблюдателей ОБСЕ на занятые сепаратистами территории и контроля над границей. А мы не раз давали понять, что санкции останутся в силе, пока не будут выполнены все пункты комплекса мер по реализации Минских договоренностей. О частичном послаблении санкций — в обмен на такие шаги как освобождение Савченко — речь не идет».

Хочу сказать в связи с данным заявлением западного дипломата, что президент Порошенко, конечно же, будет сейчас усиленно пиариться, выпячивая свою роль в освобождении Савченко. Хотя, думаю, здесь, как и в случае с начавшимся в последние месяцы ростом украинской экономики, больше подойдет выражение — не благодаря, а вопреки (власти и, в частности, президенту Порошенко). Ведь, как известно, Надя была за шаг от смерти...

«Возвращение Надежды Савченко соответствует интересам Кремля, поскольку приводит к усилению Юлии Тимошенко (украинская летчица является народным депутатом фракции "Батькивщина"), а значит - к ослаблению президента Петра Порошенко. Тем более, что Украина входит в зону политической турбулентности, в которой вопрос проведения досрочных парламентских выборов остается особенно актуальным. А Надежда Савченко может стать сильным инструментом политической конкуренции в руках Юлии Тимошенко», - указал 10 марта со ссылкой на экспертов «Апостроф» об одной из причин нежелательности для Порошенко возвращения Савченко домой.

О том, что Савченко представляет угрозу коррумпированной власти Украины, написало 11 марта и издание The Economist.