среда, 4 мая 2016 г.

Платежный баланс резко ухудшился. Гривна в опасности

Дефицит сводного платежного баланса Украины в марте 2016 года вырос на $859 млн. Такое ухудшение во многом связано с первой выплатой купонного дохода в $473 млн по новым ОВГЗ, выпущенных правительством в ноябре 2015 года, говорится в сегодняшнем сообщении Национального банка Украины (НБУ).

НБУ напоминает, что в марте прошлого года дефицит составил $308 млн, в феврале этого – $74 млн дефицита, а январь-2016 был завершен с профицитом в $120 млн.

Помимо того, дефицит текущего счета платежного баланса в марте достиг $448 млн по сравнению с $251 млн в феврале этого и $228 млн – в марте прошлого года. НБУ поясняет, что темпы сокращения экспорта увеличились до 15,9% с 12% в феврале, тогда как темпы падения импорта замедлились до 6,2% с 8,8% в феврале.

В целом за первый квартал текущего года дефицит текущего счета составил $842 млн, или 5,3% ВВП, что более чем в два раза превышает показатель первого квартала 2015 года – $429 млн (2,4% ВВП).

Еще хуже обстоят дела со сводным платежным балансом: за январь-март-2016 его дефицит оказался равен $813 млн против профицита $2,537 млрд в январе-марте-2015.

Как видим, ситуация с платежным балансом резко ухудшилась. Что представляет большую угрозу для гривны — особенно в условиях прекращения кредитования Украины со стороны МВФ.

Напомню, глава МВФ Кристин Лагард 10 февраля предельно четко предупредила, что Фонд останавливает кредитование Украины до тех пор, пока украинские власти не продемонстрируют реальную борьбу с коррупцией. 

Такое предупреждение она озвучила после резонансного заявления Абромавичуса (3 февраля), означающего, по сути, что главным коррупционером Украины является президент Порошенко.

А в начале апреля канцлер Германии и директор МВФ выставили, по сути, украинской власти ультиматум. Они потребовали усиления борьбы с коррупцией, предупредив, что это станет ключевым пунктом в новой программе МВФ для Украины. 

Данный ультиматум от Меркель и Лагард прозвучал в связи с тем, что Порошенко не только не исправился, но, наоборот, вляпался 3 апреля в очередный коррупционный скандал — офшорный. Причем, порошенковские юристы и финансисты тогда  принялись нагло врать относительно истинной цели создания в 2014 году президентом тройного офшора.

Отмечу, что в последние недели и месяцы гривна даже продемонстрировала заметное укрепление как на межбанке, так и на наличном рынке. Что было связано с некоторым улучшением конъюнктуры на внешних рынках для экспорта черных металлов и зерновых. Однако с учетом вышеприведенных обстоятельств (с платежным балансом и ультиматумом от МВФ), в любой момент может начаться очередной мощный обвал гривны. Поскольку надежд на то, что правительство Порошенко-Гройсмана таки начнет реально бороться с коррупцией, нет абсолютно...