понедельник, 30 мая 2016 г.

Кудрин призвал Путина прекратить дурить в геополитике


Председатель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин на заседании президиума экономического совета доказывал российскому президенту Владимиру Путину необходимость снизить геополитическую напряженность для сокращения технологического отставания.

Об этом сегодня ночью сообщили российские «Ведомости» со ссылкой на свои источники в совете. Одним из необходимых условий Кудрин назвал привлечение иностранных инвестиций, рассказали три участника совета. Россия технологически отстала, убеждал, по их словам, Кудрин, страна должна, пусть и на вторых ролях, встроиться в международные технологические цепочки. А для этого нужно снизить геополитическую напряженность, настаивал он. 

Однако российский президент не «услышал» Кудрина. В своей заключительной речи в ходе заседания Путин ответил, что не Россия начала первой усиливать геополитическую напряженность. По его словам, хотя страна в чем-то отстала, у нее тысячелетняя история и Россия не станет торговать суверенитетом. Путин также пообещал защищать суверенитет России не только во время президентского срока, но и до конца своей жизни.

То есть, если переводить на простой человеческий язык, Кудрин посоветовал Путину прекратить дурить — организовывать агрессии против независимых государств, осуществлять аннексии чужих территорий, вести всякие «гибридные» войны и т. д. Поскольку это очень сильно вылазит боком для самой же России — Кудрин, естественно, имел в виду западные санкции.

Но Путин, похоже, решил и дальше продолжать безобразничать в мире. Поэтому и выдал в ответ свою дебильную отмазку про «тысячелетнюю историю России» (возможно, он говорил и про «скрепы» - гы-гы).

Впрочем, один из источников издания сообщил, что Путин добавил примирительное: конечно, не надо увеличивать напряженность и поддаваться на провокации.

Интересное совпадение. Как раз вчера новый советник украинского президента Андерс Фог Расмуссен порекомендовал своему патрону сделать невозможное для того — начать реальные реформы и, в частности, реальную борьбу с коррупцией. 

Такое для Порошенко априори невозможно, поскольку он — главный коррупционер Украины, а также — олигарх и барыга до мозга костей. 
 
Кудрин, в отличие от Русмуссена, не является иностранцем в России, и потому не стал советовать Путину реальную борьбу с коррупцией, понимая невозможность этого. Ведь Кудрин, конечно же, прекрасно знает, что Путин тоже является главным жуликом и вором в своей стране. 
 
Напомню, еще 1 июня 2015 года в интервью российским СМИ Кудрин предупредил, что Россия ныне пребывает в полномасштабном кризисе, а дальше будет только хуже.

В январе нынешнего года ходили упорные слухи, что Кудрин вернется в правительство России. Однако он тогда опроверг такую возможность.

Тем не менее, в апреле Кудрин таки согласился занять должность председателя ЦСР — то есть, по сути, советника Путина (с Медведевым у Кудрина давно очень скверные отношения). Но, как разумно предупредило в конце прошлого месяца немецкое издание Der Spiegel, Кудрин не спасет Россию и Путина.