среда, 11 мая 2016 г.

Из фашистской России массово гонят мигрантов

В течение последних трех лет происходит "массовое изгнание" трудовых мигрантов из России. К такому выводу пришли правозащитники, проанализировавшие судебную практику по делам об административных выдворениях из России. Эксперты комитета "Гражданское содействие", подготовившие на этот счет специальный доклад, указывают на многочисленные нарушения прав мигрантов во время судебных заседаний и "формальные" решения, которые принимают судьи.

О таких безобразиях в России рассказало сегодня издание «Коммерсантъ». 

В 2015 году суды постановили выдворить с территории РФ более 177,8 тыс. мигрантов — почти в четыре раза больше, чем в 2012 году, сообщил, представляя доклад комитета "Гражданское содействие" по ситуации с административными выдворениями иностранных граждан, аналитик Константин Троицкий. Он указывает на сложившуюся в последние три года тенденцию: в 2013 году число административных выдворений возросло по сравнению с 2012 годом в три раза, составив более 137 тыс. случаев, в 2014 году их количество превысило уже 198,3 тыс.

"Мы ставим вопрос так: "Это судебное разбирательство или массовое изгнание?" — отметила глава комитета Светлана Ганнушкина.— Решения судов идут с невероятной скоростью, и часто это делается не по одному человеку, как должно быть по судебной процедуре, а сразу по нескольким". Наблюдатели зафиксировали одновременное рассмотрение в Москве дел до 12 человек единовременно. В докладе приводятся и примеры "скоростных" рассмотрений дел: в первом полугодии 2015 года судья Андрей Васильев в Чертановском районном суде Москвы рассматривал по 25 дел по иностранным гражданам в день, а 27 февраля и 24 апреля 2015 года — более чем по 60 решений. "Это составило порядка семи рассмотрений в час, около девяти минут на каждое дело",— говорится в докладе. Судья Сергей Базаров в Головинском районном суде Москвы 23 января, в укороченный рабочий день, "выдворил более 90 человек". "Но что больше всего возмущает, что суды не принимают во внимание наличие семьи и ситуацию в стране, куда высылают человека, и часто даже не принимают во внимание и наличие легальных документов", — возмущена госпожа Ганнушкина. По ее словам, Московский городской суд принимал решения о выдворении с формулировкой "сложилась практика", если на момент проверки у мигрантов не было при себе документов, подтверждающих легальное пребывание в РФ. 
 
"В результате не только формального, но и откровенно противоправного характера принятия решений об административных правонарушениях иностранные граждане в массовом порядке лишаются в РФ права на справедливый суд,— заявляется в докладе.— Исследование свидетельствует о серьезных проблемах, связанных с нарушением прав человека в РФ". 
 
"Я не имею претензий к политике государства, которая направлена на ужесточение миграционного режима, но законодательство должно быть понятным, должны существовать процессуальные гарантии против произвола,— заявил адвокат "Мемориала" Илларион Васильев.— Но мы имеем непрозрачное законодательство — недемократичный и неправильный Административный кодекс, который критиковался в Конституционном суде РФ и Европейском суде по правам человека". По его словам, суды в этой системе "выполняют роль административную, которую должны выполнять исполнительные органы". "В приватной беседе судьи мне признавались, что им поставили задачу выдворять",— рассказал он. 
 
Вышеописанные российскими правозащитниками факты лишний раз свидетельствуют о том, что в путинской России сейчас выстроен настоящий фашистский режим

Напомню, в марте этого года судебные приставы принудительно выдворили из России шесть граждан Украины — женщину с пятью детьми, которые якобы незаконно находились на территории Иркутской области. 

А в октябре прошлого года поведало о том, как из России изгоняют украинских беженцев, немецкое издание Deutsche Welle. В комитете помощи беженцам тогда рассказали, что общая политика российского государства направлена на постепенное избавление от представителей украинского народа. "Мавр сделал свое дело - и значит, в нем уже нет необходимости", - прокомментировала тогда ситуацию правозащитница Елена Буртина.