суббота, 7 мая 2016 г.

"Гибридная война" на Донбассе сменится "гибридным миром"

Присоединять к России Донбасс Путин не хочет и не может. Собственно говоря, он никогда и не обещал этого делать. У него нет ни денег, ни желания. К тому же, от него ждут именно этого, поэтому Кремль и не решится на такой шаг. Зачем ему лишнее наказание, да еще и лишние 3 млн человек, проживающие на разрушенной территории? Лучше пусть она будет в Украине, но только формально. Это в интересах Путина.

Такое мнение высказал сегодня на страницах «Апострофа» российский политолог Дмитрий Орешкин».

С другой стороны, отмечает эксперт, чем хуже дела обстоят с российской экономикой, тем больше Москва нуждается в какой-то символической победе. Она должна мобилизовать разочарованных людей. 

Война выручала Путина уже три раза, поясняет Орешкин. Первый раз — в Чечне — скачек рейтинга, второй раз — в Грузии, третий — Крым и Донбасс. Все эти войны завершались хотя бы символической, но победой. Потому что Крым "откусили", Абхазию и Осетию "прибрали", а в Чечне "порешали" — как того хотел Путин. 

«С Сирией уже пошло не так… Я думаю, что в обозримом будущем у Путина хватит "мудрости" в подобные истории не вмешиваться. Так что на Донбассе была "гибридная война", а сейчас наступит "гибридный мир"», - спрогнозировал политолог.

Напомню, президент Порошенко пообещал в марте, что Украина в течение года вернет под свой контроль оккупированные районы Донбасса.

Впрочем, это уже было четвертое его обещание на сей счет. Еще перед президентскими выборами, состоявшимися в конце мая 2014 года, Порошенко назвал три срока прекращения АТО на Донбассе — несколько часов, одна неделя и три месяца (пункт №22 «Списка Порошенко»).