четверг, 12 мая 2016 г.

Россия понесла колоссальные потери от западных санкций — эксперты

Российская экономика в среднем потеряла 2 п.п. поквартального роста ВВП из-за санкций Запада, отмечается в совместной статье научного сотрудника Немецкого института экономических исследований DIW Berlin Константина Холодилина и постдока Свободного университета Берлина Алексея Нецунаева. «Если перевести это в потери экономического роста за два года санкционной войны, эффект будет очень заметным», — говорится в работе. 

Фактический рост ВВП со второго квартала 2014 года, когда были введены первые санкции, по третий квартал 2015 года (последний доступный во временном ряду исследователей) составил минус 4,1%, тогда как контрфактический (как если бы санкций не было) — плюс 6,9%, рассказал Холодилин. Разницу в 11% можно рассматривать как «верхний предел ущерба, связанного с санкциями», говорит он.

Холодилин и Нецунаев утверждают, что их работа — первая попытка измерить влияние санкций на экономический рост России. Выделить влияние санкций проблематично, потому что данных мало, временный ряд слишком короткий, а введение санкций практически совпало с началом падения цен на нефть.

Авторы исследования использовали для анализа метод структурной векторной авторегрессии. Его в 1980 году впервые предложил американский макроэконометрист Кристофер Симс, получивший в 2011 году Нобелевскую премию. Для периода с марта 2014 года до декабря 2015-го авторы рассчитывают индекс интенсивности санкций (до конца февраля 2014 года он равен нулю). Значение индекса в каждый момент времени определяется тем, какое количество санкций было введено западными странами, и весами этих санкций. Последние, в свою очередь, определяются типом вводимых ограничений и долями стран в торговом обороте России. Для анализа были использованы данные Росстата, Eurostat, Datastream и Банка международных расчетов о росте ВВП России и еврозоны, ценах на нефть и реальных эффективных обменных курсах.

При этом для экономики еврозоны влияние антироссийских санкций оказалось пренебрежимо мало, следует из работы Холодилина и Нецунаева. Средние темпы экономического роста в еврозоне снизились незначительно. Одним из объяснений экономисты называют тот факт, что отрицательный баланс торговли еврозоны с Россией в 2014 году сократился на $3,6 млрд, что дало небольшой прирост ВВП валютного блока.


Напомню, российские экономисты в феврале нынешнего года рассчитали, что потери России от финансовых санкций Запада составят около $170 млрд — за 2014-2017 гг. 

А вот советник президента РФ, представитель президента РФ в Национальном банковском совете Глазьев признался в марте, что сумма ущерба, нанесенного российской финансовой отрасли антироссийскими санкциями, за два года уже составила $250 млрд. 

Так что, хотя размеры потерь России от Западных санкций у разных экспертов и отличаются, однако, в любом случае, они (потери) — колоссальны!

При этом, как заявил несколько дней назад президент Европейского совета Дональд Туск, санкции против России будут летом продолжены (минимум на полгода - Пророк) и даже, возможно, ужесточены...