пятница, 13 мая 2016 г.

РБК из-за репрессий покидают шеф-редактор и главные редакторы

Месть Путина медиахолдингу РБК принесла сегодня свои плоды. Шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская, главный редактор сайта РБК Роман Баданин и главный редактор газеты «РБК» Максим Солюс покинули холдинг, сообщила сама компания. Последний рабочий день всех троих - сегодня, 13 мая, говорится в сообщении.

Как пишут сегодня «Ведомости», исполняющим обязанности шеф-редактора объединенной редакции назначена Ирина Малкова, сейчас - заместитель Баданина. Впрочем, она написала, что вскоре покинет РБК и «работает ориентировочно до 30 июня». Главный редактор журнала «РБК» Валерий Игуменов также написал в Facebook, что остается на своем посту в РБК «ненадолго». 

По словам источника «Ведомостей» в РБК, сначала было принято решение об уходе Солюса, а Осетинская и Баданин ушли из солидарности с ним.

Кроме того, уходят несколько редакторов холдинга, включая Юлию Ярош и Петра Мироненко. Оба сообщили в своем Facebook, что работают в компании до 30 июня. 
 
Аналогичное сообщение сделали редактор отдела «Технологии и медиа» РБК Полина Русяева-Цыбизова, заместитель главного редактора журнала «РБК» Алексей Яблоков, заместитель главного редактора по спецпроектам Елена Мязина и спецкор РБК Светлана Рейтер. 

Источник «Ведомостей» в РБК говорит, что до 30 июня работают Елена Тофанюк и Анфиса Воронина. 
 
В общем, РБК массово и спешно покидают ведущие журналисты. При этом, хотя «Ведомости» прямо и не пишут о причине такого их решения, но она очевидна - «наезд» на РБК силовиков по приказу Путина.

Напомню, два дня назад стало известно, что Главное следственное управление ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело по ст. 4.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, санкция — лишение свободы до 10 лет) по отношению к сотрудникам РБК. А материалы по этому делу в МВД передала Генпрокуратура.


Еще 24 апреля я писал, что Путин начал травлю еще одного олигарха — Прохорова, являющегося владельцем РБК. Прохоров принялся тогда спешно распродавать свои активы.

А 14 апреля, в день «прямой линии» Путина, в штаб-квартире ОНЭКСИМ, а также в офисах «Квадры», «Ренессанс Капитала», «Ренессанс Кредита» и страховой компании «Согласие» (все они принадлежат Прохорову) проводились обыски.

Это случилось уже на следующий день после того, как принадлежащее Прохорову агентство РБК смело сообщило, что участников «Прямой линии с Владимиром Путиным» за два дня перед тем собрали в подмосковном пансионате для инструктажа и репетиции.


Еще ранее РБК разместили у себя публикации, посвященные семье Путина: директору фонда «Иннопрактика» Катерине Тихоновой, которую источники Reuters называли «дочерью Путина» (пресс-секретарь президента эти данные опровергал), и предпринимателю Кириллу Шамалову, являющемуся, по данным Reuters, зятем главы государства. Один из источников рассказал, что крайне негативную реакцию также вызвала фотография Владимира Путина к статье о панамских офшорах, опубликованной в газете РБК.