пятница, 6 мая 2016 г.

Терпение Запада к украинской власти не бесконечно — Стивен Пайфер

Бывший посол США в Украине и эксперт Института Брукингса Стивен Пайфер предупреждает украинское руководство, что терпение Запада заканчивается.

«США и Европа должны поддерживать Украину, поскольку ее успех или поражение очень сильно повлияет на будущее всей Европы и европейской системы безопасности. Но стоит сделать предостерегающую пометку: Киев не должен принимать эту поддержку как должное. То, что украинские лидеры будут или не будут делать, повлияет на эту поддержку и на то, появится ли так называемая "усталость от Украины" на Западе», - пишет Пайфер на страницах Newsweek. 

Он напоминает о политическом кризисе, который продолжался в Украине в течение нескольких предыдущих месяцев, и добавляет, что на Западе "смотрели и удивлялись, как страна может себе позволить такой длительный период политиканства". 

Теперь, когда в Киеве есть новое правительство, украинской власти нужно отбросить старое маневрирование ради лучших должностей и взяться за ркальное управление и решение проблем Украины, пишет американский политик. Иначе терпение Запада закончится. Оно не бесконечное. 

Также Пайфер напоминает о реформах и особенно о борьбе с коррупцией. 

"Что произойдет с западной поддержкой, когда США и Европа решат наконец, что Украину невозможно исправить?" - задает риторический вопрос экс-посол. 

Он отметил, что политические элиты в Киеве могут верить в то, что Украина геополитически слишком важна, чтобы потерпеть провал и остаться без поддержки Запада. Якобы Запад будет поддерживать Киев, боясь его разворота к Москве. Однако это ошибочное убеждение, предупреждает Пайфер.

"Элиты не должны думать, что они могут устраивать бесконечные политические игры и считать, что Запад всегда будет принимать в них участие, чтобы не позволить Украине попасть в руки Москвы. Если они так думают, то однажды они могут вдруг увидеть, как уставший Запад отворачивается", - отмечает дипломат. 

Также Пайфер напоминает, что в январе 2017 года кресло президента США займет новый человек. "Она" или "он" захочет сосредоточиться на внутренних проблемах, но, безусловно, на плечи нового американского президента свалится большой груз международных проблем, среди которых будет хаос на Ближнем Востоке, рост амбиций Китая, ядерная угроза от КНДР и провокации России. 

"Какую Украину новый президент увидит? Это будет страна, которая только путается под ногами, медленно продвигается в реформах и не имеет четких перспектив? В таком случае новый президент может решить оставить эту проблему европейцам", - объясняет Пайфер. 

С другой стороны, если украинские элиты сосредоточатся на реальном прогрессе в реформах и трансформации Украины в современную европейскую страну в разгар войны против России, этот пример успеха заинтересует Белый Дом, усилит его поддержку и участие.

"Какую Украину новый американский президент увидит через год, будет зависеть от решений, принятых в Киеве. Будет трагедией для Запада, а еще больше для Украины, если "усталость от Украины" вернется. И в силах украинских лидеров предотвратить это", - подчеркнул Пайфер.

Отмечу, что аналогичные оценки высказал в конце прошлого месяца ассоциированный сотрудник программы Россия и Евразия, Chatham House Джон Лаф. У Запада заканчивается терпение и доверие к Украине, предупредил, в частности, он. 

Известный же политический эксперт Андреас Умланд считает, что кризис в Украине завершится лишь устранением президента. 

При этом многие украинские политики и эксперты убеждены, что Порошенко не способен на реальные реформы и борьбу с коррупцией.

Например, в прошлом месяце нардеп Сергей Лещенко указал, что президент Порошенко ведет в пропасть себя и страну. 

А директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко считает, что нынешний президент враг украинского народа, и что Порошенко возглавил контрреволюцию в Украине.

Замечу также, что Пайфер отнюдь не случайно сопроводил свою статью вот этой фотографией президента Порошенко...