воскресенье, 29 мая 2016 г.

США могут уже летом испытать «суперпушку» на эсминце


ВМС США, по неподтвержденным данным, готовятся провести этим летом испытания электромагнитного орудия для кораблей, которое будет иметь небывалую дальность стрельбы и скорость полета снаряда, сообщил в воскресенье, 29 мая, телеканал "Фокс ньюс". 

"Я слышала, что ее (электромагнитную рельсовую пушку - ИФ) испытают в море, но это еще не подтверждено официально", - сказала колумнист веб-сайта foxnews.com Эллисон Бэрри в эфире телепередачи о современных вооружениях. Она добавила, что испытания могут начаться этим летом.

Напомню, накануне издание Wall Street Journal рассказало, что Пентагон разрабатывает новый тип оружия, представляющий собой электромагнитную рельсовую пушку. Разработчики и военные чиновники отмечают, что оно будет полезным для сдерживания России и Китая.

По данным американских военных, орудие будет способно поражать цели на дальности до 185 км. Скорость полета снаряда, выпущенного из него, будет составлять от 7,3 тыс. до 9 тыс. км в час, что почти в семь раз больше скорости звука.

В настоящее время американские ВМС используют стандартные пятидюймовые (122 мм) орудия, которые могут поражать цели на дальности до 20 км.

Электромагнитная рельсовая пушка состоит из двух параллельных рельс и использует магнитное поле и электрический ток вместо химических веществ для производства выстрела 18-килограммового снаряда, оснащенного системой GPS. Скорострельность орудия в перспективе должно будет достигать 10 выстрелов в минуту.

Разработчики орудия отмечают, что большая скорость полета снаряда и дальность стрельбы позволит боевым кораблям обеспечить артиллерийскую поддержку десанту морской пехоты вдали от берега, самозащиту от крылатых и баллистических ракет, а также вести обстрел кораблей противника, находясь вне зоны действия их оружия.