среда, 25 мая 2016 г.

Рейтинг Порошенко упал ниже плинтуса — соцопрос

Более 40% украинцев не доверяют президенту страны, недавно избранному правительству и Верховной раде. При этом не доверяют Порошенко в 10 раз больше граждан Украины, чем доверяют, следует из результатов соцопроса Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Центра Разумкова.

В частности, согласно результатам соцопроса, президенту Украины не доверяют 40,4% населения, а только 4% доверяют. 

Еще меньше поддержка у кабинета министров и парламента. Правительству не доверяют 41,3% жителей, а Верховной раде - 47,7%. Социологи отмечают также крайне низкий уровень доверия населения и к другим институтам власти. Судебной власти и прокуратуре отказали в доверии 52,2%, службе безопасности – 27%, а полиции - 19,5%.

Тем не менее идея досрочных выборов парламента не пользуется особой поддержкой – 43% опрошенных высказались против этого. 
Только четверть опрошенных надеется, что новый состав Верховной рады будет лучше, чем нынешний. А 41% жителей уверен, что изменений к лучшему не произойдет. 

При этом, если бы досрочные парламентские выборы состоялись в ближайшее время, за партию «Батькивщина» проголосовали 12% избирателей, за объединение «Самопомоч» - 10,6%, за партию «Блок Петра Порошенко» - 9,9%, за «Оппозиционный блок» - 9,1% и за Радикальную партию Олега Ляшко - 8,4%. 

Общенациональный опрос населения Украины был проведен Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Центром Разумкова с 11 по 16 мая 2016 года. Опрошено свыше 2 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением оккупированных территорий в Луганской и Донецкой областях, а также Крыма. 

Теоретическая погрешность выборки - 2,3%. 

Таким образом, уровень недоверия украинцев к президенту, правительству и парламенту просто зашкаливает. 

Поэтому абсолютно прав Николай Катеринчук, заявивший вчера о необходимости досрочных и парламентских, и президентских выборов в Украине.

Причем, также справедливо утверждение политика, что поскольку Порошенко обладает почти «царской» властью в стране, то главная вина за крайне негативную социально-экономическую ситуацию в Украине лежит на нем, и, соответственно, досрочные президентские выборы сейчас даже более нужны, чем парламентские.

Напомню, сегодня, 25 мая, исполнилось ровно два года с того дня, когда украинцы избрали по итогам первого тура выборов своим президентом олигарха и барыгу Порошенко. Из-за чего эта дата стала черной и позорной для Украины... 

Также напомню, что эксперты оценили работу Порошенко за второй год его президентства на двойку (по 5-бальной шкале).