среда, 4 мая 2016 г.

Обратите внимание: Порошенко держит накопления в валюте

На заметку участникам валютного рынка, а также финансистам и рядовым украинцам! ПАО "Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд "Прайм Эссетс Кэпитал", 99,9878% акций которого принадлежит президенту Петру Порошенко, хранит практически все свои денежные средства не на гривневых, а на валютных вкладах.

Это следует из годового отчете фонда, о котором сообщил сегодня "Интерфакс-Украина". 

Согласно документу, денежные средства фонда в 2015 году выросли на 55,2% – до 489,48 млн грн, в том числе валютные вклады в банках увеличились в 7 раз – до 464,27 млн грн, тогда как средства на депозитных счетах в банках упали более чем в 14 раз – до 17,61 млн грн. На текущих счетах на начало этого года числилось 7,61 млн грн, тогда как годом ранее – 0,27 млн грн.

Также сообщается, что в 2015 году фонд Порошенко получил 306,81 млн гривен чистой прибыли, что на 45% меньше, чем годом ранее.

При этом нераспределенная прибыль фонда "Прайм Эссетс Кэпитал" увеличилась за минувший год на 24,1% - до 1 млрд 582,37 млн гривен.

Так что, в условиях грандиозного падения экономики Украины в прошлом году (на 9,9%) показатели работы фонда Порошенко можно считать просто блестящими. Наверное, хорошо постарался «слепойтраст»...

Напомню, как сообщалось в минувшем месяце, президент Порошенко поднялся за год в рейтинге TOP-100 самых богатых украинцев, составленном журналом "Фокус", на четыре позиции – сейчас он восьмой. 

Еще напомню, что в ноябре прошлого года редакция «Нового Времени» (ранее в составе докурченковского Корреспондента) и Dragon Capital обнародовали очередной рейтинг, согласно которому активы всех бизнесменов первой десятки из ТОП-100 самых богатых украинцев резко упали в цене. Кроме одного - президент Порошенко поднялся в списке с девятого на шестое место после того, как его бизнес за год подрос в цене на 20%.

Ну а тот факт, что Порошенко хранит накопление не на гривневых депозитах (где высокие проценты), а на валютных, указывает, что он не верит в национальную валюту. Причем, не верил он в нее и в начале прошлого года, поскольку, как сообщали СМИ, президент держал на 1 февраля 2015 года на долларовом депозите в ПриватБанке 50 млн долл. 

Кстати, я только сегодня утром предупреждал, что платежный баланс Украины резко ухудшился, а гривна в опасности...