воскресенье, 22 мая 2016 г.

Иран не будет ни замораживать нефтедобычу, ни вести переговоры об этом

Иран не намерен участвовать в каком-либо договоре по заморозке добычи нефти, поскольку страна не достигнет досанкционного уровня экспорта до второй половины 2016 года, заявил глава государственной нефтяной компании National Iranian Oil Рукнеддин Джавади, которого сегодня цитирует издание Mehr News. 

К середине лета экспорт нефти Ирана, вероятно, превысит 2,2 млн баррелей в день, отметил он.
«У правительства нет пока планов по заморозке или прекращению увеличения производства нефти и экспорта, — сказал Джавади. — К настоящему времени министерство нефти и правительство не представили такой программы, и страна продолжает осуществлять планы по увеличению производства».

Данное заявление из Ирана лишний раз свидетельствует о бесперспективности переговоров, которые 2 июня члены ОПЕК проведут в Вене.

Напомню, как сообщило неделю назад американское издание Forbes со ссылкой на собственные источники, Россию, которая давно и безуспешно лоббирует замораживание нефтедобычи, даже не пригласили на эту встречу ОПЕК.

При этом, как стало известно в начале нынешней недели, энергетические концерны, от EOG Resources до Chesapeake Energy, вкладываются сейчас в различные финансовые инструменты — фьючерсы, свопы и опционы «коллар», — ставя на удешевление американского бенчмарка WTI. То есть, они ждут падения цен на нефть.

Кстати, сегодняшняя новость из Ирана может стать толчком к снижению цен на нефть при открытии торгов в понедельник.