четверг, 12 мая 2016 г.

В Конгресс внесен законопроект по борьбе с лживой путинской пропагандой

В Конгресс США на рассмотрение внесен законопроект по противодействию иностранной (прежде всего, российской) пропаганде и дезинформации. Его представил конгрессмен-республиканец Адам Кинцингер, сообщается на его сайте.

Предполагается создание общегосударственного подхода к борьбе с пропагандой. "Россия продолжает распространять дезинформацию и мифы, которые подрывают Соединенные Штаты и их интересы в таких местах, как Украина, и распространяют нестабильность", - сказал Кинцингер. 

По словам конгрессмена, в то время, как Россия и Китай вовлечены в гибридные военные кампании, у США есть уникальная возможность реагировать на внешние манипуляции, поощряя свободный поток правдивой информации. Это, по мнению Кинцингера, может предотвратить возможные конфликты. 

"От Украины до Южно-Китайского моря иностранные кампании по дезинформации не только распространяют антизападные настроения - они манипулируют общественным восприятием для изменения фактов, разрушения демократии и подрыва интересов США. Одним словом, они делают мир менее безопасным", - сказал конгрессмен Тед Лу. 

Законопроект поддержали по крайней мере 12 конгрессменов. 

Как известно, в марте 2016 года в Сенате США представили законопроект, целью которого также является активизация усилий Вашингтона по противодействию "пропаганде и дезинформации", которую распространяют Россия, Китай и другие страны. Документ называется Акт противодействия информационной войне в 2016 году. Он разработан сенатором от Республиканской партии Робом Портманом и сенатором-демократом Крисом Мерфи.

Надо сказать, что в последнее время на Западе поняли, насколько опасна лживая кремлевская пропаганда.

В частности, на прошлой неделе об этом подробно писало издание The Washington Post. В статье, среди прочего, сообщалось, что автор колонки в «Вашингтон Пост» Энн Эпплбаум и редактор «Экономист» Эдвард Лукас запускают инициативу по борьбе с российской дезинформацией в Центре анализа европейской политики.

А в апреле немецкий журналист Борис Райтшустер, 16 лет работавший в России, выпустил книгу «Таяная война Путина», в которой ярко и с многочисленными доказательствами рассказал о массированной кремлевской пропаганде, направленной прежде всего на русскоязычную общину Германии и других европейских стран.