четверг, 26 мая 2016 г.

В России начались протестные акции шахтеров

В Ростове-на-Дону вчера состоялась акция протеста работников обанкротившегося угольного предприятия «Кингкоул». По заявлению одного из организаторов пикета Александра Ступака, ни власти, ни работодатель до сих пор не предприняли меры для погашения огромных долгов по зарплате. На сегодня задолженность составляет 200 млн руб, передает сегодня «Независимая газета» («НГ»). 

По информации Гуковского территориального комитета независимого профсоюза угольщиков, в гуковском угольном регионе фактически уничтожены все угледобывающие предприятия. Компания «Кингкоул» приобрела шахты в конце 2012 года. Новые владельцы обещали наладить производство, однако уже в 2013–2014 годах у компании начались проблемы, а затем ее южное подразделение вместе со всеми активами попало под банкротство.

Как отмечает издание, в феврале шахтеры провели в Гукове митинг, на котором приняли обращение к президенту Путину, председателю правительства Медведеву, а также донскому губернатору Голубеву с просьбой разобраться с руководством компании, прежде всего – ее гендиректором Пожидаевым. В заявлении говорится, что закрытие предприятий и сокращение штата работников превратились «в дикий неконтролируемый процесс, в результате которого без каких-либо средств к существованию на улице оказалось более 2 тыс. высококвалифицированных работников». 

Шахтер-ветеран Валерий Дьяконов, помощник депутата Госдумы Виктора Коломейцева, заявил, что горняки доведены до отчаяния и теряют доверие ко всем структурам власти. Дьяконов уверен исходя из опыта, что одной акцией шахтеры ничего не добьются: «Нужны десятки, сотни таких акций, чтобы проблема донских горняков вышла за пределы Ростовской области».

А Александр Ступак сообщил «НГ», что если со стороны властей не будет никаких решений, горняки опять намерены провести акцию, и это будет продолжаться до тех пор, пока им не выдадут заработанные деньги.

Как видим, сейчас к протестным акциям в России подключились еще и шахтеры. Тогда как давно уже проводят акции протеста российские дальнобойщики и валютные заемщики.

Напомню, впервые крупнейшие акции протеста водителей захлестнули Россию 19 ноября прошлого года. В тот день по всей стране тысячи дальнобойщиков взбунтовались против системы «Платон».

28 марта этого года стало известно, что российские дальнобойщики намерены добиваться импичмента Путину.

3 апреля они провели первую акцию протеста против «Платона» в самом центре Москвы. Обвинив власти в нежелании идти на уступки, водители призвали к отставке президента и правительства.

А 5 мая российские дальнобойщики на некоторое время парализовали движение в Москве.

Что касается российских валютных заемщиков, то как сообщал в апреле Центробанк РФ, они сейчас скоропостижно выходят на просрочку.

И также в прошлом месяце доведенные до отчаяния валютные ипотечники даже обнародовали видеообращение к президенту России. В котором просят Путина «перестать их убивать»...

При этом в будущем социально-экономическая ситуация в России непременно продолжит быстро ухудшаться, поэтому уже довольно скоро в этой стране стоит ждать того, что сегодня происходит в Венесуэле.