среда, 18 мая 2016 г.

Европа ударит по Газпрому внедрением мини-АЭС

Еврокомиссия намерена активно инвестировать в ядерную энергетику, несмотря на отказ от нее в Германии и сокращение программ в других странах. Об этом со ссылкой на стратегический документ ЕС, в котором правительства стран-членов призывают усиленно сотрудничать в сфере разработки, развития, финансирования и строительства современных реакторов, пишет сегодня  Deutsche Welle.

В частности, Еврокомиссия ратует за продвижение мини-АЭС, первую из которых предполагается вести в эксплуатацию в Европе не позднее 2030 года. ЕС должен сохранить технологическое превосходство в ядерном секторе, подчеркивается в документе. Эксперты поясняют разработку этой стратегии двумя причинами: стремлением ЕС снизить зависимость от российского газа и сократить выбросы парниковых газов в атмосферу в соответствии с обязательствами в рамках Парижского соглашения по климату.

По данным журналистов, этот план ляжет в основу энергополитики ЕС после того, как будет сегодня, 18 мая, подписан еврокомиссаром по энергетике Марошем Шефчовичем и утвержден в Европарламенте.

Всего в 14 странах Евросоюза работает 131 АЭС общей мощностью около 121 ГВт. В то же время ФРГ находится в процессе полного отказа от атомной энергетики и планирует закрыть последнюю АЭС в 2022 году.

Отмечу, что также мощную кампанию против Газпрома начали сейчас США. В частности, в прошлом месяце США отправили первую партию сжиженного природного газа (СПГ) в Европу. 

А на прошлой неделе вышел доклад независимого Информационного управления при министерстве энергетики США, согласно которому в ближайшие 25 лет добыча газа в США увеличится в полтора раза и достигнет почти 1 трлн кубометров в год. 

Кроме того, министр энергетики США Эрнст Мониз высказал в апреле надежду на то, что экспорт израильского природного газа в Европу вскоре может помочь ей диверсифицировать импорт энергоносителей и уменьшить зависимость от "газпромовского" газа из России.

Также напомню, только вчера стало известно о том, что сразу пять западных компаний сейчас добиваются от Газпрома снижения цен на газ.