воскресенье, 1 мая 2016 г.

Домашняя паска ныне подорожала на треть (инфографика)

Хотя мука и яйца упали в цене в Украине, но очень подорожали дрожжи, изюм, сахар, соль, сливочное масло и молоко - в результате приготовление паски дома обошлось намного дороже, чем в прошлом году.

Домашняя паска в этом году обошлась украинцам в 22,04 грн, что на 33,9% больше прошлогодней цены. Так насчитали в Министерстве экономического развития и торговли Украины. 

Больше всего на цену домашней паски повлияло подорожание изюма - именно этот ингредиент составляет 30% стоимости. Резко подорожали дрожжи - на 181,6%. За упаковку дрожжей в 11 г в этом году пришлось заплатить 4,90 грн. 

При этом некоторые составляющие подешевели. Например, цена муки упала на 20,4% а куриных яиц - на 19,8%. 
 Впрочем, в Минэкономразвития указали, что сравнение стоимости ингредиентов для домашней паски нельзя рассматривать как макроэкономический показатель, поскольку все расчеты приблизительные.
 
Я же к этому добавлю, что темпы подорожания паски за минувший год оказались намного больше общей инфляции.

Так, индекс поребительских цен в марте 2016 года к марту прошлого года (данных по инфляции за апрель еще нет) составил, по данным Госкомстата, 20,9%. А продукты питания за данный период подорожали еще меньше — на 10,3%.

Что же касается столь резкого подорожания дрожжей, то причина, наверное, кроется, в значительном росте спроса на них со стороны тех, кто гонит самогонку. 

Здесь, похоже, ситуация в Украине аналогична российской. В России, напомню, в прошлом году производство сократилось практически во всех сферах экономики, и только производство дрожжей выросло, да еще и аж на 40%...