вторник, 17 мая 2016 г.

США недовольны Киевом и готовы давить на Гройсмана — Стивен Пайфер

На Западе не понимают, почему такие важные реформы, как прокурорская или судебная, не сдвинулись с мёртвой точки и почему на отставку одиозного генпрокурора Виктора Шокина потребовался год. Поэтому и экономическая помощь Украине не такая большая, как могла бы быть.

Об этом сказал экс-посол США Стивен Пайфер в опубликованном сегодня на сайте Корреспондента интервью. 


После избрания Гройсмана на пост премьера в Украине многие эксперты волновались, что между Президентом Порошенко и главой исполнительной власти слишком много связей и интересов, отметил Пайфер. 

«Но, во-первых, события последних дней показывают, что они, возможно, не такие уж близкие друзья, и каждый будет преследовать свои деловые интересы. Я надеюсь, что между ними не начнётся традиционная борьба за полномочия. Во-вторых, много лет в Украине президент пытается дистанцироваться от главы правительства. Теперь же Порошенко это будет сделать очень трудно, и потому все успехи и неудачи Гройсмана будут отражаться и на его рейтинге. Если с Яценюком Президент пытался держать дистанцию, то теперь это невозможно. Я думаю, глава государства попробует ускорить реформы, чтобы не потерять доверие украинцев», - пояснил бывший посол США.

По его словам, Киев уже предпринял важные шаги в создавшихся непростых условиях, но Президент Порошенко и его правительство должны действовать быстрее. Это означает, что реформы в области государственного управления, дерегуляции бизнеса, приватизации государственных предприятий, а также дальнейшие шаги в создании конкурентоспособной и прозрачной ситуации в сфере энергетики нужно делать уже сейчас. А главное — избегать популистских мер, которые бюджет страны не может себе позволить.

«В США готовы давить на украинское правительство, чтобы избежать политической борьбы и быстрее двигаться по пути преобразований, особенно в сфере дерегулирования, борьбы с коррупцией и либерализации энергетического сектора. В ответ западные страны всегда могут предложить больше финансовой помощи», - отметил дипломат.

Тем более , подчеркнул он, что Украина в настоящий момент производит впечатление страны, которая потеряла ускорение в реформах. И если слишком многие поверят в это, сразу уменьшится размер финансовой поддержки вашей страны из США или ЕС.


Чтобы помочь Украине, ещё в начале года управляющий директор МВФ Кристин Лагард объявила о предварительном соглашении по кредитной линии для Украины на четыре года, напомнил он. «По этому документу вы получите $ 40 млрд. Причём $ 17,5 млрд должны поступить в этом году при условии, что страна будет соответствовать требованиям фонда.

Поддержка демократических стремлений Украины перед лицом российской агрессии является одной из немногих областей, где и демократы, и республиканцы в США проявляют обоюдное согласие. Но разрыв между риторикой и реальными действиями Киева поразительно большой. В следующем году Украина может ожидать приблизительно от $ 3 млрд до $ 4 млрд в условной поддержке со стороны Соединённых Штатов и Европейского Союза вместе взятых», - обрисовал перспективы экс-посол.

Напомню, в начале мая Стивен Пайфер на страницах Newsweek предупредил, что терпение Запада к украинской власти не бесконечно. 

А в апреле он в интервью Лиге признался, что США устали от погрязшей в коррупции украинской власти. 

При этом за несколько дней до того на IX Киевском форуме безопасности экс-посол предупредил в своем выступлении украинскую власть, что терпение США на исходе...