вторник, 3 мая 2016 г.

Еврокомиссия ухудшила прогноз по экономике России

Еврокомиссия значительно ухудшила прогноз по снижению экономики России на текущий год - до 1,9% от ВВП с 1,2%, говорится в сегодняшнем документе ЕК.

В 2017 году рост российской экономики составит 0,5%, ожидает Еврокомиссия.

Годовая инфляция к концу 2016 года составит 7,5%, к концу 2017-го — 5,4%.

Государственный долг России, согласно прогнозам ЕК, увеличится в 2016 году до 22,6% от ВВП, а в 2017 году — до 23,7% от ВВП.

В 2016 году уровень безработицы составит 6,1%, в 2017-м — 6,4%.

Среди возможных причин дальнейшего ухудшения прогноза Еврокомиссия назвала продление санкций на 2017 год, «что ухудшит экономическую уверенность и отложит восстановление притока инвестиций».

«В случае возобновления волатильности цен на нефть, что окажет давление на финансовый сектор… также может понизить прогноз», — говорится в документе.

Отмечу, что последнее предположение ЕК уже начинает сбываться — сегодня второй день подряд продолжается быстрое падение цен на нефть (уже более чем на 5%). 

Насчет же санкций Запада против фашистской России хочу сказать, что они не только наверняка продолжатся, но и даже, вполне возможно, усилятся. В частности, на прошлой неделе в Конгресс США внесли законопроект о наращивании санкций в отношении России и дополнительных мерах финансовой помощи Украине. 

Напомню также, что в начале прошлого месяца также существенно ухудшил прогноз для российской экономики на нынешний год Всемирный банк. А чуть позднее тоже ухудшил свой прогноз для России и МВФ.