вторник, 17 мая 2016 г.

Пять западных компаний требуют от Газпрома снижения цен на газ


Пять европейских партнеров "Газпрома" в судебном порядке потребовали от компании пересмотреть цены на поставки российского газа. Об этом говорится в отчете российского газового монополиста за первый квартал 2016 года, размещенном ныне на ее сайте.

Речь идет о датской DONG Naturgas A/S, польской PGNiG, турецкой BOTAŞ Petroleum Pipeline Corporation, голландской Gas Terra B.V. и базирующейся в Лондоне Shell Energy Europe.

Иски на разных стадиях рассмотрения

Cлушания по делу DONG Naturgas A/S пройдут в октябре-ноябре 2016 года. "Газпром экспорт" назначил для рассмотрения своего арбитра.

Польская нефтегазовая компания PGNiG обратилась в арбитражный суд в Стокгольме с иском против ОАО "Газпром" и ООО "Газпром экспорт". Предметом разбирательства стал пересмотр условий ценообразования по долгосрочному контракту от 1996 года. Решение должно быть вынесено не позднее 31 июля 2017 года.

Турецкая госкомпания BOTAŞ Petroleum Pipeline Corporation потребовала через суд снижения цены на газ, закупленный по соглашению от 29 декабря 2014 года. График арбитражного разбирательства будет утвержден в ближайшее время.

Голландская Gas Terra B.V. инициировала разбирательство 4 мая 2016 года. В течение месяца ООО "Газпром экспорт" должен назначить второго арбитра и направить свой отзыв.

По делу Shell Energy Europe арбитражный трибунал уже сформирован. Слушания пройдут, как ожидается, в феврале 2018 года.

Хочется, прямо, «посочувствовать» несчастному Газпрому. У него и без того в последнее время куча огромнейших проблем, а тут еще эти пять компаний требуют дальнейшего снижения цен на газ...

Напомню, в минувшие выходные немецкое издание Die Welt в своей публикации предупредило: первый корабль с газом из США в Европу — это предвестник краха Газпрома и России. 

Речь идет о том, что в прошлом месяце США отправили первую партию сжиженного природного газа (СПГ) в Европу. Танкер Creole Spirit с партией в 98 000 т СПГ с завода Sabine Pass в Луизиане отправился к берегам Португалии. Покупателем груза, по данным Bloomberg, является крупнейшая нефтяная компания страны Galp Energia SGPS SA.

Кроме того, на прошлой неделе вышел доклад независимого Информационного управления при министерстве энергетики США, согласно которому в ближайшие 25 лет добыча газа в США увеличится в полтора раза и достигнет почти 1 трлн кубометров в год. 
 
Причем, как рассказало подробно еще в январе агентство Reuters, «Газпром» еле сдерживает натиск с севера, юга и востока».

Ну а Украина тоже вносит свой посильный вклад в благое дело уничтожения Газпрома и России вместе с ним, Как известно, Украина прекратила покупать российский газ с ноября прошлого года и отнюдь не спешит возобновлять его закупки у фашистской России