среда, 25 мая 2016 г.

Путинская Россия скоропостижно спивается — Независимая газета


Предвыборные отчеты российских властей о растущей продолжительности жизни и успехах борьбы с алкоголизмом вызывают большие сомнения. Социологические опросы показывают, что количество «крепко пьющих» россиян не сокращается, а растет. Причем на десятки процентов за год. По данным социологов, 30% граждан можно назвать латентными алкоголиками, поскольку они употребляют крепкие напитки чаще трех раз в неделю. По оценкам отраслевых экспертов, четверть потребителей спиртных напитков именно злоупотребляют алкоголем – и вовсе не обязательно легальным.

Такие нелицеприятные для России новости рассказала сегодня «Независимая газета» (НГ). 

Количество стабильно пьющих россиян увеличилось за год на 20%. Такие данные опроса обнародовала вчера исследовательская группа W-City Community Research, передает издание. 

Опрос проводился в апреле-мае этого года среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга «с целью определить, как часто граждане в возрасте от 18 до 60 лет, или экономически активные россияне, употребляют алкоголь». В опросе было задействовано более 10 тыс. человек.

«Результаты шокировали исследователей, – говорится в материале компании. – Положительный ответ на вопрос «употребляю крепкий алкоголь чаще трех раз в неделю» дали 30% опрошенных». То есть около 3 тыс. человек против 2,5 тыс. на начало прошлого года. Как пояснил «НГ» глава фонда «Здоровая страна» Дмитрий Валюков, по оценке наркологов, «употребление крепкого алкоголя чаще трех раз в неделю – признак латентного алкоголизма».

Исследователи также сообщили, что результаты опроса, проведенного в Москве и Санкт-Петербурге, они распространили на всю Россию, «причем с учетом того, что эти агломерации – не самые пьющие в РФ, лидерами здесь являются Чукотский автономный округ, Ивановская область и Камчатка».

Здоровье нации и правильный образ жизни становятся одной из предвыборных тем. Вчера в Крыму «Единая Россия» проводила форум «Здоровье людей – основа успешного развития России». Проблема чрезмерного потребления алкоголя очень волнует министров. 

Как передает Интерфакс, глава Минздрава РФ Вероника Скворцова сообщила вчера: «Если человек употребляет минимум 90 граммов чистого спирта в неделю, то есть стакан крепкого напитка или полтора-два бокала красного или белого сухого вина в день, то он имеет фактор антириска заболевания инфекционными болезнями, а также сосудистыми заболеваниями. Если человек употребляет более 300 граммов чистого спирта в неделю, то это вызывает артериальную гипертензию и ряд других заболеваний». 

Правда, 90 г. чистого спирта – это и есть примерно стакан крепкого напитка. Из слов Скворцовой, приведенных Интерфаксом, осталось непонятным, что именно она считает нормой: стакан водки ежедневно или тот же самый стакан, но только раз в неделю. Возможно, злую шутку с цитатой министра сыграла пунктуация.

Но как бы то ни было, «бытовое пьянство приводит к вырождению генетического кода нации и является одним из факторов укорачивания жизни мужчин», добавила министр. Также она рассказала об успехе борьбы с чрезмерным потреблением алкоголя: «Достаточно было взять в регионах точки сбыта под контроль, бороться с суррогатным алкоголем и нелегальным сбытом, и за прошедший год более чем на 21 тысячу уменьшилось число смертей в трудоспособном возрасте, из них более 18 тыс. молодых мужчин».

По Росстату, смертность по причинам, прямо или косвенно связанным с чрезмерным употреблением алкоголя, либо не меняется, либо снижается. Так, в январе–марте 2016-го смертность от болезней системы кровообращения снизилась в стране на 8,6% по отношению к тому же периоду прошлого года, если рассматривать число умерших на 100 тыс. населения. 

Одновременно с этим смертность от случайного отравления алкоголем сократилась на 10,5%. А смертность от «отравления и воздействия алкоголем с неопределенными намерениями» – не изменилась. Ранее и президент Путин, и премьер Медведев говорили о растущей продолжительности жизни россиян как о серьезном достижении властей. Но как с этим сочетаются данные о росте потребления спиртного?

На первый взгляд, воодушевляет и официальная статистика продаж. По Росстату, в 2015 году продажи алкогольных напитков населению снизились в стране на 5,6%. В 2014 году падение достигало 9,5%. Однако опросы не фиксируют пропорционального сокращения потребления. Да и трудно говорить о падающем потреблении алкоголя на фоне растущих продаж самогонных аппаратов. Еще в 2014 году продажи самогонных аппаратов выросли в три–четыре раза, говорил глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян.

В конце минувшей недели помощник премьера Геннадий Онищенко усомнился в достоверности сведений о снижении потребления алкоголя в РФ.

Он опроверг данные некоторых СМИ, сообщивших, что в среднем взрослый россиянин сейчас потребляет 12,8 л алкоголя в год, тогда как пять-шесть лет назад было 18 л. «Цифра в 18 л была скрупулезно высчитана по моему заданию специалистами с учетом всех видов алкоголя, находящихся в обороте на рынке нашей страны. Это и официальная статистика, и нелегальный оборот алкоголя. Учитывались также различные травяные настойки и всякого рода бытовая жидкость, которые часто употребляют некоторые группы населения, – цитирует Онищенко «Интерфакс».  – Цифра же в 13 л скорее всего учитывает исключительно официальные продажи алкоголя и поэтому далека от истины». Он подчеркнул, что «это запредельно выше того условного рубежа в 8 л, который определен Всемирной организацией здравоохранения».


Ко всему вышесказанному я хочу добавить, что в связи со стремительным падением уровня жизни россияне массово переходят в потреблении от более-менее качественных алкогольных напитков к различным низкокачественным — всяким водочным суррогатам, самогону, лосьонам, одеколонам и т. д. Росстат не может в данном аспекте давать какую-то статистику.


Например, в конце прошлого года российский экономист Игорь Николаев подметил и рассказал об одном «удивительном» явлении в российской промышленности. Он, в частности, сообщил, что в РФ падает производство практически всех видов товаров, а вот выросло только прооизводство дрожжей — и аж на 40,3%. Понятно, что причина столь резкого роста спроса на дрожжи заключается в массовом самогоноварении.

Кроме того, россияне тоже массово стали пить в последнее время поддельный водочный суррогат и лосьоны. Например, в начале марта этого года так называемый глава оккупированного Россией Крыма Аксенов (уголовная кличка «Гоблин» - Пророк) предложил даже запретить свободный оборот настойки боярышника, а также пожаловался на повсеместную продажу в Крыму контрафактного алкоголя. Естественно, в самой России ситуация аналогичная — просто и в Крым недавно пришел «русский мир».


Также напомню, издание Los Angeles Times написало еще в октябре прошлого года, что Россия сейчас стремительными темпами вымирает от алкоголизма. «Для России, в которой злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной смерти около полумиллиона человек ежегодно, задача предотвращения распространения алкогольной зависимости выходит на первый план. По мнению ряда экспертов, количество больных алкоголизмом в России составляет около 5 миллионов человек (3,5% от всего населения)», - передало тогда издание информацию от Роспотребнадзора.

Ну а глава Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в августе прошлого года в интервью изданию The Times предупредил, что население России сократится почти вдвое за одно поколение - из-за тотального алкоголизма и суицидов в стране, в то время, как уровень рождаемости падает. По его прогнозу, численность населения РФ может упасть с 143,5 млн до 80 млн к 2050 году.