вторник, 3 мая 2016 г.

Цены на нефть продолжили падение

Есть хорошие новости для нормальных людей. Комментируя сегодня утром статью в американском Forbes «Схватка за рынок Китая обрушит цены на нефть», я написал следующее: «Правда, сегодня, 3 мая, падение цен с утра остановилось. Но, будем надеяться, что это ненадолго». С радостью сообщаю, что мое предположение про «ненадолго» быстро сбылось, и цены на нефть сегодня после 10 утра продолжили резвое падение. 

По состоянию на 15.12 по Киеву цена нефти марки Brent составила 45,5 долл за баррель. Тогда как вчера утром она равнялась 47 долл, а на момент закрытия пятничных торгов - 48,1 долл за баррель. То есть, за два неполных дня нефть подешевела уже более чем на 5%. Прекрасно!

Главная причина возобновившегося падения цен на нефть заключается в том, что в мире продолжается быстрый рост нефтедобычи. В связи с чем в минувшую пятницу агентство Bloomberg со ссылкой на авторитетных экспертов предрекло обвал цен до 30 долл за баррель в течение нескольких недель.

Для Украины обвал цен на нефть хорош в виду того, что она является импортером огромных объемов нефтепродуктов и газа. Кроме того, для Украины это вдвойне хорошо из-за того, что падение цен на нефть является негативным фактором для страны-агрессора России, являющейся, наоборот, крупным экспортером нефти и газа.