среда, 25 мая 2016 г.

Кремль провел Савченко позорным неловким молчанием — российский журналист

Известный российский журналист Олег Кашин саркастически обратил внимание на неловкое молчание российских властей по поводу сегодняшнего освобождения украинской летчицы Надежды Савченко. Об этом Кашин написал в своей колонке для Slon.ru.

"Самолеты с обмениваемыми уже летели в Киев и в Москву, а российские официальные лица продолжали отказываться от комментариев, как Дмитрий Песков, или прямо опровергали совершившийся обмен, как власти Ростовской области. Видимо, так и должны разрешаться неловкие ситуации — неловким молчанием", — съязвил российский журналист. 

"Именно неловким молчанием провожает Россия Надежду Савченко. Двадцатидвухлетний приговор, много слов, сказанных в России по поводу гибели журналистов ВГТРК, неотвратимость наказания и возмездия — теперь это возмездие как бы уже и не возмездие; все слова, которые были сказаны, растворились где-то в небе вместе с самолетом, уносящим бывшую осужденную навстречу народному ликованию, статусу национального героя и заведомо интересной политической карьере. Она еще встретится с кем-нибудь из российских депутатов или дипломатов, у члена ПАСЕ есть много возможностей для такой случайной встречи, ахматовская формула про сажавших и сидевших, которые посмотрят друг другу в глаза, выходит на международный уровень — может быть, Надежде Савченко удастся и самому Путину посмотреть в глаза или даже спросить что-нибудь вроде: "Ну что, посадил меня?" — ехидно заметил Кашин. 

Напомню, сегодня, наконец-то, фашистская путинская Россия освободила Надежду. При этом высокопоставленный западный дипломат в интервью российскому «Коммерсанту» заявил, что такое стало возможным благодаря усилиям США и ЕС.  Но санкции против России из-за это ослаблены не будут.

Отмечу, что Савченко сегодня дважды выступила — в аэропорту и в администрации президента. Примечательно, что она дважды озвучивала благодарность за свое освобождение, но ни разу принципиально не назвала в данном аспекте президента Порошенко.