среда, 11 мая 2016 г.

Путин мстит медиахолдингу РБК с помощью МВД и Генпрокуратуры

Главное следственное управление ГУ МВД по Москве 29 апреля возбудило уголовное дело по ст. 4.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, санкция — лишение свободы до 10 лет) по заявлению бывшего акционера «Байт-Телеком» (управляла центром обработки данных, контролировалась РБК) Александра Панова о лишении его и Ярослава Карецкого 25% акций компании. Об этом говорится в уведомлении по уголовному делу. В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что стоимость 25% акций БТ составляла $13,4 млн.

Об этом сегодня сообщило издание RNS, получившее копии указанных документов. 

По словам Панова, который знаком с документами следствия, в круг лиц, которых правоохранительные органы будут проверять на причастность к преступлению, включены гендиректор РБК Николай Молибог, его первый заместитель Екатерина Круглова, финансовый директор РБК Игорь Селиванов, замгендиректора РБК по технологиям Александр Кононенко, бывший гендиректор БТ Фарида Каримова, глава службы безопасности РБК Александр Жгут, заместитель председателя совета директоров РБК Дерк Сауэр и гендиректор ООО «Реконн» Андрей Гордеев. По словам Панова, активы БТ сейчас принадлежат оператору связи «Реконн», а круг лиц, возможная причастность которых будет проверяться, был указан в его заявлении.

Материалы по делу в МВД передала Генпрокуратура, следует из ответа надзорного органа Александру Панову. Генпрокуратура установила, что с 2009 года до сентября 2014 года Панов и Карецкий владели по 12,5% акций ЗАО «БТ», оставшиеся 75% принадлежали офшору Karuta Investments. В распоряжении RNS есть документ, подписанный Молибогом, согласно которому 75% «Байт-Телекома» по состоянию на 23 сентября 2014 года принадлежали РБК через офшоры Karuta Investments, Gattico Holding, Halvertson Holdings и Pintolexa Holdings. Директором Karuta являлся Дерк Сауэр, уточнил Панов.

29 августа 2014 года Фарида Каримова, действуя якобы как единственный акционер БТ, подписала и передала для регистрации в органы УФНС России по Москве решения о реорганизации ЗАО «БТ» в ООО «ИнвестПроект», освобождении от должности генерального директора БТ Игоря Селиванова и назначении себя на эту должность, а также передаточный акт имущества от ЗАО «Байт-Телеком» к ООО «ИнвестПроект», говорится в документе. Затем «ИнвестПроект» был присоединен к ООО «Дрок», зарегистрированному в Республике Татарстан, «по месту массовой регистрации юридических лиц и не осуществляющему фактической деятельности», установила Генпрокуратура. «В связи с этим Генеральной прокуратурой Российской Федерации в порядке ст. 37 УПК РФ материалы проверки по фактам мошеннических действий в отношении имущества, принадлежащего Вам и Карецкому Я. В., а также незаконного образования (реорганизации) юридического лица направлены в Следственный департамент МВД России», — говорится в документе.

Панов утверждает, что Каримова ликвидировала несколько юридических лиц, ранее входивших в РБК.

В общем, российские «правоохранительные» органы чего-то накопали на РБК, получив команду «фас» от президента РФ Путина. Который давно уже чрезвычайно зол на БРК.

Напомню, я еще 24 апреля писал, что Путин начал травлю еще одного олигарха — Прохорова, являющегося владельцем РБК. Прохоров принялся тогда спешно распродавать свои активы. 

А 14 апреля, в день «прямой линии» Путина, в штаб-квартире ОНЭКСИМ, а также в офисах «Квадры», «Ренессанс Капитала», «Ренессанс Кредита» и страховой компании «Согласие» (все они принадлежат Прохорову) проводились обыски.

Это случилось уже на следующий день после того, как принадлежащее Прохорову агентство РБК смело сообщило, что участников «Прямой линии с Владимиром Путиным» за два дня перед тем собрали в подмосковном пансионате для инструктажа и репетиции.

Ну а вообще в Кремле уже давно недовольны редакционной политикой РБК. Наибольшую реакцию вызвали публикации, посвященные семье главы государства: директору фонда «Иннопрактика» Катерине Тихоновой, которую источники Reuters называли «дочерью Путина» (пресс-секретарь президента эти данные опровергал), и предпринимателю Кириллу Шамалову, являющемуся, по данным Reuters, зятем главы государства. Один из источников рассказывает, что крайне негативную реакцию также вызвала фотография Владимира Путина к статье о панамских офшорах, опубликованной в газете РБК.