понедельник, 2 мая 2016 г.

Три непраздничные вести для России в нефтегазовой сфере

Вчера, 1 мая, в России праздновали в том числе религиозный праздник. В связи с чем Путин весьма по-дебильному поздравил главного российского попа Кирилла. Однако были в этот праздничный день и другие дрянные новости — плохие для России, но, соответственно, хорошие для всего прогрессивного человечества. В частности, три сообщения, касающиеся энергетической сферы.

1. Вчера стало известно, что страны "семерки" продолжат поддержку энергетической безопасности Украины и других стран, "страдающих от перебоев поставок энергии". Об этом говорится в принятом совместном заявлении министров энергетики G7, двухдневная встреча которых завершилась 1 мая в японском городе Китакюсю.

"В контексте продолжающегося кризиса между Россией и Украиной, мы повторяем, что вопрос энергетики не должен использоваться в качестве метода политического принуждения, ни в качестве угрозы энергетической безопасности, - говорится в тексте документа. - Мы остаемся приверженными готовности поддерживать Украину и другие страны, испытывающие уязвимость в вопросе поставок энергии." Отмечается также, что G7 будет способствовать созданию в таких странах "устойчивой и конкурентоспособной энергетической системы".

Чем данная новость плоха для России, станет более понятно со второй новости, которая тесно связана с первой.

2. Глава самой многочисленной партии в Европарламенте — Европейской народной партии — немец Манфред Вебер выступил против реализации проекта «Северный поток — 2», сообщило вчера издание Financial Times. По мнению политика, данный проект нарушает интересы Евросоюза и мешает достичь поставленных целей в вопросах международной политики и безопасности.

«ЕС угрожают негативные последствия в вопросе поставок газа в Центральную и Восточную Европу, в том числе в Украину, в частности, после заявления "Газпрома" о намерении прекратить поставки газа через Украину после запуска "Северного потока — 2"», — заявил Вебер.

Напомню попутно, что в конце прошлого месяца 12 стран ЕС выступили против российского «Северного потока-2». Это, кроме всего прочего, означало, что число противников этого российского газопровода в Европе выросло - поскольку в ноябре прошлого года выступили против «Северного потока-2» лишь 10 стан ЕС.

3. В апреле средний объем экспорта нефти из Ирака в сутки вырос до 3,36 млн баррелей на фоне переизбытка нефти на мировом рынке, что в общей сложности дает 100,9 млн баррелей в месяц, сообщило 1 мая агентство Bloomberg со ссылкой на заявление главы пресс-службы Министерства нефти страны Асима Джихада.

В марте среднесуточный экспорт нефти из Ирака составлял 3,29 млн баррелей. Рекордный объем экспорта был зафиксирован в ноябре 2015 года, зафиксированный среднесуточный объем экспорта составил 3,365 млн баррелей, отмечается в сообщении.

Таким образом, еще одна крупная по обемам нефтедобычи страна объявила теперь о решении наращивать добычу голубого топлива. Напомню, 25 апреля дружно объявили о намерении продолжить быстрое наращивание нефтедобычи Иран, Саудовская Аравия и Кувейт. 

Так что ждем в ближайшие недели очередного мощного обвала цен на нефть, о чем в минувщую пятницу предупредило агентство Bloomberg со ссылкой на нескольких авторитетных экспертов. 

Смерть фашистам!