воскресенье, 29 мая 2016 г.

В Москве ждут новое падение цен на нефть


По мнению главы Минэнерго России Новака, к концу 2017 года произойдет окончание цикла низких цен на нефть и восстановление рынка. Однако до этого возможно новое падение цен, считает министр, хотя этот период и будет краткосрочным. Об этом Новак заявил на форуме Vestifinance, передает сегодня РБК. 

«Честно говоря, я не исключаю краткосрочный отскок назад, но в целом тенденция будет несколько выше», — сказал он. «Отскок не исключаю, потому что факторы, которые резко повлияли на текущий рост цены — это чрезвычайные ситуации в ряде стран. Это и пожары в Канаде, чрезвычайные ситуации в Ливии и Нигерии, забастовка в Кувейте», — пояснил Новак.

По его мнению, «восстановление баланса спроса и предложения на рынке нефти началось, и к концу 2017 года мы увидим окончание цикла [низких цен] и восстановление рынка». Новак считает, что после 2017 года цена вернется в диапазон $60–65 за баррель.
 

Как считает Новак, рост добычи сланцевой нефти может произойти только к концу 2016 года. Основная причина падения добычи, по его мнению, — это недостаток финансовых ресурсов и недоверие инвесторов к перспективам отрасли.

«По нашим оценкам, добыча даже при текущей цене на нефть будет продолжать снижаться, и своего минимума она достигнет где-то в июле-августе, еще примерно на 700 тыс. баррелей снизится добыча в США. Это несмотря на то, что цена восстановилась до уровня, достаточного для продолжения добычи», — сказал он.

«Но основной фактор — это отсутствие финансовых ресурсов и недоверие инвесторов к тому, чтобы продолжать вкладывать. Думаю, что вопросы финансирования будут решены, долги реструктурированы. Ожидаем, что начиная со второго полугодия 2016 года к концу года сланцевая нефть опять начнет при таких ценах рост добычи», — отметил министр.

Глава Минэнерго РФ также пояснил, что в текущих ценовых условиях идея заморозки добычи нефти потеряла свою актуальность. «На сегодняшний день, поскольку мы видим, что цены на нефть отскочили и отскочили довольно высоко по сравнению с началом года, то эта тема с заморозкой пока потеряла свою актуальность. Посмотрим, как дальше будет развиваться ситуация», — сказал он.


Отмечу, что идея заморозки добычи нефти потеряла свою актуальность не потому, что сейчас подросли цены, как поясняет Новак, а в связи с тем, что данную идею «похоронили» в ОПЕК.

Напомню, неделю назад глава государственной нефтяной компании National Iranian Oil Рукнеддин Джавади предельно четко заявил, что Иран не будет ни замораживать нефтедобычу, ни вести переговоры об этом. 

А две недели назад американское издание Forbes со ссылкой на собственные источники, Россию, которая давно и безуспешно лоббирует замораживание нефтедобычи, даже не пригласили на эту встречу ОПЕК.

Так что ждем в самое ближайшее время очередной обвал цен на нефть, который в конце апреля предсказали эксперты, опрошенные Bloomberg - они спрогнозировали падение до $30 в течение нескольких недель. А вместе с этим ждем и новый обвал российского рубля, и российской экономики...