среда, 11 мая 2016 г.

Над отказавшимся ехать в Лондон Порошенко смеется весь мир

Известнейшие и авторитетнейшие мировые СМИ сегодня дружно поиздевались над президентом Украины Порошенко, внезапно отказавшимся от ранее спланированной на эти дни поездки в Лондон, где пройдет антикоррупционный саммит.

Как рассказал сегодня «Голос Америки», авторитетное британское издание The Times после того, как накануне президент Украины заявил об отмене запланированного ранее визита в Великобританию, опубликовало статью под заголовком "Порошенко связан с компанией, которую обвиняют в отмывании денег". 

Близости Порошенко к мутным офшорным делам посвящен и материал Reuters, который сегодня - среди прочих - перепечатали и во влиятельном The New York Times.

"Отправит ли Порошенко кого-то представлять Украину? Возможно, журналистов-расследователей?", - иронизирует на сей счет Алексей Сологубенко, новостной редактор всемирной службы Би-Би-Си.

Отмечу, что, как передала сегодня вечером ТСН, вместо Порошенко на антикоррупционный саммит в Лондон отправили министра юстиции Украины Петренко.

Ну а причина, почему Порошенко «вдруг» передумал ехать в Лондон, очевидна.

Дело в том, что в недавней порции «папамагейта» (от 9 мая) засветились новые офшоры, к которым причастен Порошенко

И также в этот раз в офшорный скандал вляпались близкие соратники и бизнес-партнеры Порошенко — Ложкин и Свинарчук.  

А в первой порции «панамагейта» (от 4 апреля) Порошенко тоже «блеснул» на весь мир. Тогда стало известно, что украинский президент создал в 2014 году компанию в офшорной зоне на Британских Виргинский островах, куда вывел активы Рошена, чтобы не платить в Украине налог с продажи. При этом фантик в виде «слепого траста» должен был спрятать весь процесс.

Естественно, если бы Порошенко поехал сейчас в Лондон на упомянутый самммит, то к нему было бы, скажем так, очень много "трудных" вопросов...