вторник, 24 мая 2016 г.

Путинско-геббельсовское ТВ не смогло отмазаться от своей брехни

Один из главных путинских брехунов, замгендиректора ВГТРК и ведущий программы «Вести недели» Дмитрий Киселев, по сути, вынужден был признать справедливость обвинений во лжи, выдвинутых в минувшие выходные французским телеканалом.

Напомню, в воскресенье один из крупнейших телеканалов Франции Canal+ в выпуске сатирического шоу высмеял сюжет телеканала Россия-24 о "евроскептиках". Французские журналисты кадр за кадром развеяли пропагандистские клише российского государственного телеканала. Они встретились с героями российского видеосюжета и показали им, как их слова и позицию перекрутили в России.

Киселев признал, что российский канал врал, заявив, что «мы действительно иногда пропускаем заусенцы». В ответ на разбор сюжета «Вестей недели» журналистами программы Le Petit Journal он заявил, что «это полемика между телеканалами». «Разберем ее в “Вестях недели” в воскресенье,— сказал он в опубликованном сегодня комментарии российскому “Коммерсанту”.— Мы, действительно, иногда пропускаем заусенцы». Специальный корреспондент «России 1» Антон Лядов, готовивший сюжет, на просьбу издания прокомментировать информацию о том, что он переврал слова людей, у которых брал интервью, повесил трубку.

“Коммерсантъ” в сегодняшней статье напомнил, что сюжет о «евроскептиках» — гражданах, недовольных Евросоюзом,— во Франции вышел в эфире «Вестей недели» 15 мая. О самих «евроскептиках» речь заходит на третьей минуте сюжета. Начинается он со сцен манифестаций против закона о труде, затем корреспондент говорит о мигрантах и берет интервью у девушки на площади Республики, которая якобы говорит, что боится их. 

Ведущий программы Le Petit Journal Ян Бартез сравнил сюжет «Вестей недели» с рецептом запеканки пармантье, «где все накладывается слоями». Французские журналисты обнаружили, что героям сюжета «Вестей недели» приписали слова, которых те не говорили. Так, Антон Лядов берет интервью у протестующей против закона о труде, которой в сюжете «Вестей недели» приписаны слова: «Президент предал нас. Он пытается заткнуть нам рот. Мы вкладываем тысячи евро в свое образование, чтобы потом нас могли увольнять направо и налево». Однако Саванна Ансельм (так зовут героиню репортажа), которую нашли французские журналисты, заявила, что «этого не говорила». «Я даже не знаю, как это сказать по-английски»,— призналась она. На груди у Саванны Ансельм висел видеорегистратор, зафиксировавший весь диалог, на записи слышно, что Антон Лядов задает вопрос (по-английски): «Многие люди здесь, на улицах, говорят, что правительство Франсуа Олланда много делает для Европы, но не для Франции. Что вы думаете?» Демонстрантка отвечает по-английски: «Я не знаю, что он делает для Европы. Но я знаю, чего он не делает для Франции». Больше она ничего не говорит.

Другие герои сюжета «Вестей недели» (журналисты Le Petit Journal нашли всех) тоже отказались от слов, которые им приписал российский канал. Пресс-секретарь депутата Национального собрания Брюно Ле Мера (его интервью включено в сюжет Антона Лядова) Димитри Лука заявил изданию, что «Вести недели» вольно скомпоновали отдельные его цитаты.

Дмитрий Киселев заявил изданию, что «признает публично и разбирает по косточкам» каждый из таких «заусенцев». Например, 16 мая господин Киселев в эфире «Вестей недели» признал, что удостоверение украинского бойца дивизиона СС «Галичина», которое легло в основу сюжета его программы от 16 апреля, оказалось подделкой. 

В общем, Киселев и прочие кремлевские пропагандисты настолько заврались, что у них уже нет мочи и дальше отбрехиваться. 

Напомню, в ноябре прошлого года в США загадочно отбросил копыта российский Геббельс - основатель позорной телекомпании Russia Today — Михаил Лесин. Пи этом в марте нынешнего года издание The Washington Post сообщило сенсационную новость о том, что он не умер от инфаркта в столице США, а был убит.