суббота, 28 мая 2016 г.

Возвращение Савченко в "черный день" Украины было не случайным

Возвращение Надежды Савченко аккурат ко второй годовщине избрания Петра Порошенко президентом Украины сложно рассматривать как чистую случайность. Ведь Порошенко, в отличие от ряда своих предшественников, хорошо понимает законы медийного жанра, как и то, каким именно образом негативный оценочный контент касательно результатов его двухлетнего пребывания на президентском посту мог поглотить информационное пространство 25 мая этого года.

Такое мнение высказал сегодня политический аналитик Фонда Демократические инициативы Руслан Кермач. 

«Очевидно, что для президента и его пиарщиков важно было затмить скромные, а порой и откровенно противоречивые достижения гаранта за два года ярким информационным поводом, каковым и послужило известие о возвращении Надежды Савченко в Украину», - пояснил эксперт.

По всей видимости, отметил он, необходимый президенту тактический результат был достигнут – значительная часть внимания журналистов, а вместе с ним и украинской аудитории, была перенаправлена от ожидаемого обсуждения просчетов Порошенко за 2 года к иной теме дня. Однако вряд ли президенту стоит рассчитывать на долгосрочные имиджевые или рейтинговые приобретения за счет благополучного разрешения дела Савченко.

Сразу скажу, что я не знаю этого аналитика Фонда Демократические инициативы. Но данное его мнение считаю логичным и разумным. К тому же, именно об этом я написал еще 26 мая, а он теперь лишь подтвердил мою правоту. 
 
При этом непосредственно в тот день, когда была освобождена Савченко и когда исполнилась вторая годовщина со дня президентских выборов, я давал заметку под заголовком «25 мая — черная и позорная дата Украины». Однако внимание от подобных критических статей про Порошенко, опубликованных в тот день, действительно было напрочь отвлечено темой возвращения Надежды в Украину. 

Также я согласен с предположением политолога насчет того, что «вряд ли президенту стоит рассчитывать на долгосрочные имиджевые или рейтинговые приобретения за счет благополучного разрешения дела Савченко». О чем я тоже написал 26 мая, когда комментировал результаты свежего соцопроса от КМИС - согласно которым президентский рейтинг Порошенко оказался намного ниже, чем у Тимошенко и Ляшко.