суббота, 14 мая 2016 г.

Украина движется к неизбежному дефолту — «Зеркало недели»

Украинское государство уже несколько лет как перешло критическую 10-процентную черту соотношения между расходами на обслуживание заимствований и объемом общего фонда бюджета, после которой остановить разрастание этой раковой опухоли без радикальных мер уже невозможно.

Об этом пишет в статье в последнем выпуске «Зеркала недели» экс-нардеп Юрий Ганущак.

По его словам, экономика, из которой изымают часть ресурсов в виде налогов, не может перекрыть наращивание обслуживания долга. Также это невозможно остановить традиционными украинскими методами — включив печатный станок. Ведь доля внешнего долга за последние три года выросла с 35 до 65% ВВП, поэтому стоимость его обслуживания при ослаблении гривны будет только увеличиваться. 
"Украина, к сожалению, продолжает двигаться по спирали, что неизбежно приведет ее финансы к дефолту, который с такими сложностями удалось в прошлом году отсрочить. Причем совсем ненадолго, если рост стоимости обслуживания госзаимствований и в дальнейшем сохранит динамику последних трех лет", - предупреждает автор.
 
Ганущак отмечает, что политикум и общество пока еще не рассматривают дефицит бюджета как такое же зло, что и коррупция. Банки, например, заинтересованы в его наращивании, ведь паразитирование на бюджете гарантирует надежный источник доходов, отмечает автор. 

По его словам, в такой ситуации очень актуальным становится вопрос установления конституционных предохранителей для защиты публичных финансов от коррозии задолженности. 

"Прежде всего, нужно стреножить депутатов Верховной Рады нормой, что изменения в государственный бюджет, как и сам бюджет может подавать лишь правительство. Но этого недостаточно — необходимо применить также ограничение и относительно законотворческих инициатив депутатов, установив, по примеру других стран, конституционную норму, которая запрещает выносить на рассмотрение парламента поданные депутатами законопроекты, обременяющие обязательства государства или снижающие доходы. Конечно, такое не понравится законотворцам, которые привыкли к полной безответственности, но когда-то момент истины все же наступит", - говорится в статье.

Кроме того, по мнению Ганущака, обуздание дефицита требует жесткой бюджетной политики как в доходах, так и в расходах. 

"Первоочередным шагом должно быть отделение от бюджета социальных фондов, которые нужно балансировать отдельно по четким правилам, избавив их от уязвимых для популистов мест. Прежде всего нужно сбалансировать Пенсионный фонд, перейдя сначала на условно-накопительную систему, а позже наращивать накопительную составляющую", - отмечает автор.

«И нужно избавиться от иллюзий, что долги спишут: природа кредитных учреждений и филантропия — вещи несовместимые», - подчеркивает он в конце статьи.

Надо сказать, что описанные Ганущаком угрозы вполне реальны. Исправить ситуацию в данном аспекте может только выход Украины на значительные ежегодные темпы роста экономики — не ниже 7-8% (ВВП Украины упал в 2015 году на 9,9%, а в 2014-м — на 6,6%).

Однако пока таких перспектив нет, поскольку нынешний президент является главным коррупционером страны.

Тем более, что Порошенко в последнее время лишь усилил личную власть путем назначения «своего» премьер-министра Гройсмана — с помощью экс-регионалов, а также тоже «своего» генпрокурора Луценко — тоже благодаря сговору Порошенко с бывшим режимом....