пятница, 13 мая 2016 г.

Жулик Розенко «пихает» накопительную систему пенсий, прикрываясь МВФ

Сегодня стало известно, что вице-премьер-министр Розенко не отказался от своих планов ввести в Украине накопительную систему пенсий. Тогда как данная идея является, как минимум, ошибочной, но, вполне возможно — даже преступной.

Как сообщается сегодня на правительственном сайте, Розенко провел встречу с представителями миссии Международного валютного фонда (МВФ) во главе с ее руководителем Роном ван Роденом. Главным вопросом обсуждения стало комплексное реформирование пенсионной системы Украины, преодоление дефицита и сбалансирование бюджета Пенсионного фонда.

При этом указывается, что вице-премьер-министр «напомнил представителям миссии, что Правительство в прошлом году внесло в Парламент ряд законопроектов, которые предусматривают среди прочего введение накопительного уровня пенсионного обеспечения и снятие с Пенсионного фонда не свойственных ему расходов».

Я же хочу сказать, что данным сообщением Розенко хочет ввести в заблуждение общественность (а также политиков и экспертов), пытаясь представить ситуацию так, будто это чуть ли не МВФ требует от Украины введения накопительной системы пенсий. Хотя на самом деле Фонд никогда не поднимал данный вопрос, а если относительно пенсионной системы ранее на чем-то конкретно и настаивал, так это на повышении пенсионного возраста и отмене спецпенсий.

О том, что накопительная пенсионная система для Украины с ее очень высокой инфляцией, регулярными обвалами гривны  и тотальной коррупцией непригодна, я подробно писал еще в апреле прошлого года в статье «Накопительная система пенсий Украине категорически противопоказана».

А недавно в качестве дополнительных доказательств своей правоты приводил информацию о том, что накопительно система пенсий полностью провалилась в России (там это недавно признали), а также о том, что пенсионный фонд даже в «нормальной» стране Норвегии «прогорел» на $10 млрд по итогам первого квартала текущего года. 

Однако, как видим, Розенко не только не отбросил данную сумасбродную идею, но, напротив, активизировал сейчас свою деятельность в этом направлении, решив еще и прикрыться МВФом.

Поэтому я все больше склоняюсь мыслью к тому, что Розенко столь активно лоббирует внедрение накопительной системы пенсий не из-за своей профнепригодности, а из-за меркантильных (жульнических) интересов. Ведь в случае ее введения появятся огромные деньги, которыми будут распоряжаться госчиновники из сферы социальной политики.

Тем более, что к Розенко уже имеется немало, так сказать, вопросов такого рода. Например, в статье «Мертвые души и живые деньги», опубликованной в прошлом месяце еженедельником «Зеркало недели», рассказано, как он «ошибся» аж на 10 млрд грн относительно суммы социальных платежей переселенцам, потраченной в 2015 году. При этом, как известно, в данной сфере, которой руководил Розенко, обнаружены массовые злоупотребления.