суббота, 21 мая 2016 г.

Запад передумал форсировать выборы в ЛДНР — Зеркало недели

Западные лидеры ослабили давление на Украину в вопросе проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса. Об этом в статье «Война и Минск» для свежего выпуска ZN.UA написал журналист и политический обозреватель Сергей Рахманин со ссылкой на свои источники.


По его данным, как и раньше, решение конфликта на востоке лидеры и в США, и в Европе хотят сделать своим достижением в ходе предвыборной кампании 2017 года. Но они осознали, что спешка в этом деле может только навредить.

"Изменилась ситуация внутри Украины. С одной стороны, опросы фиксируют стабильное падение доверия населения к власти в целом и серьезное падение доверия к президенту в частности. И насколько затормозит этот процесс смена премьера — вопрос. С другой стороны, соцзамеры демонстрируют рост числа тех, кто против прекращения войны любой ценой", - пишет журналист. 

По данным Рахманина, схожие цифры присутствуют еще в нескольких закрытых опросах, которые внимательно изучались в США, Германии и Франции. 

"Выводы, к которым, судя по всему, пришли на Западе: излишняя поспешность в вопросе о выборах в ОРДЛО может усилить внутренне напряжение в Украине; президент Порошенко на сегодня недостаточно влиятелен и авторитетен, чтобы быстро и безболезненно "продавить" данный вопрос в парламенте …; форсированная реализация "минского сценария" (на чем еще совсем недавно настаивал Запад) может еще больше дестабилизировать ситуацию в государстве, еще больше ослабить авторитет власти. А это сыграет на руку Москве", - говорится в статье. 

В конечном итоге спешка с выборами может привести не к миру, а к реальной эскалации, указывает журналист. 

Отмечу, что как раз вчера в центре Киева состоялся многотысячный марш сторонников гражданского движения и полка "Азов". Главным требованием которых было не допустить проведение выборов на Донбассе "по российскому сценарию". 

Напомню, в конце апреля глава МИД Франции сделалн еприятное для Украины заявление, потребовав скорейшего выполнения украинской части обязательств по Минским соглашениям относительно Донбасса. Однако в тот же день, но чуть позднее, прозвучал доклад ПАСЕ, в котором однозначно говорилось, что Донбасс фактически аннексирован Россией и выборы там невозможны.