четверг, 5 мая 2016 г.

США и ЕС поддержали строительство Южного коридора в пику РФ


США и Евросоюз поддерживают несколько энергетических инфраструктурных проектов в Европе. Об этом сказано в совместном заявлении по итогам Совета по энергетике США-ЕС, прошедшего 4 мая в Вашингтоне под сопредседательством госсекретаря Джона Керри и главы европейской дипломатии Федерики Могерини, передало сегодня издание Прайм. 

"Совет подтвердил твердую поддержку открытия Южного газового коридора, включая строительство Трансадриатического трубопровода (ТАР), и подчеркнул важность интерконнектора Греция-Болгария и строительства терминалов сжиженного природного газа в Хорватии, а также в Греции, если есть спрос на рынке", - отмечается в заявлении. 

Также на Совете шла речь о интерконнекторе Польша-Литва, который должен обеспечить альтернативные газовые поставки в Финляндию и страны Балтии. 

"В электрическом секторе Совет признал важность полной интеграции балтийских стран во внутренний энергетический рынок ЕС и приветствовал завершение связных линий электропередачи Литва-Польша и Литва-Швеция в декабре 2015 года", - сказано в заявлении. 

Напомню, в начале марта нынешнего года регулирующие органы Евросоюза одобрили соглашение Греции с участниками строительства Трансадриатического газопровода ТАР, по которому Европа будет получать газ из Азербайджана.

Таким способом Запад стремится расширить число поставщиков энергоносителей, чтобы уменьшить зависимость от России, которая обеспечивает более 30 процентов потребности ЕС в природном газе, прокомментировало тогда данное решение Евросоюза агентство Reuters.

Также вчера неприятная новость для России поступила из США и относительно еще одного газового проекта России - «Северного потока-2».

«Мы собираемся обсудить конкретный вопрос, который вызывает у меня и у всех здесь глубокую озабоченность — это газопровод «Северный поток-2». Этот проект вызвал очень бурные дискуссии по обе стороны Атлантики, и мы абсолютно уверены, что он окажет негативное воздействие на Украину, Словакию и Восточную Европу», - заявил вчера глава Госдепа Джон Керри перед встречей с еврокомиссаром по иностранным делам Федерикой Могерини.

Керри уточнил, что эту проблему «нельзя упускать из виду».

Напомню, в конце прошлого месяца 12 стран ЕС выступили против российского «Северного потока-2». А теперь их, как видим, поддержали и США.