воскресенье, 1 мая 2016 г.

Польский журналист: украинцы зря умирали на Майдане

Польский журналист Томаш Мацейчук, которому недавно отказали во въезде в Украину, разочаровался в украинской власти.

"Я сильно разочаровался в украинской власти и в украинских журналистах. Я в конце концов понял, что они не хотят меняться, жить честно, европеизоваться. Они хотят безвизовый режим, деньги от ЕС и сохранение этой системы, в которой олигархи решают все вопросы так, как им хочется. Тогда подумал – зря люди умирали на Майдане, зря эта война, зря это все… Сегодня могу сказать, что мне стыдно, что я был так наивен. Хороший урок на будущее", – заявил он накануне. 

По мнению журналиста, запрет на въезд в Украину может быть связан с его работой с медиаэкспертом Анатолией Шарием, которого власти Украины обвиняют в пророссийской позиции. 

Кроме того, по словам поляка, украинской власти очень не нравится то, что в некоторых своих материалах он показывает проблему нацизма в Украине.

Журналист при этом напомнил, что помогал Майдану в 2014 году, ездил в зону АТО с помощью для переселенцев и украинских солдат. Кроме того, встречался с ветеранами УПА, пытался наладить украинско-польскую дружбу.

"Сегодня получается, что я пророссийский, несмотря на то, что я делал раньше", – сокрушается Мацейчук.

"Пророссийский, потому что мне не нравятся нацисты в украинских подразделениях и потому что считаю, что они опасны для местного населения. Причем, я не любитель Советского Союза либо Владимира Путина", – подчеркнул он, отметив, что был против аннексии Крыма.

Мацейчук также заверил, что не несет никакой угрозы для Украины, не является противником Украины и украинского народа.

Отмечу, что дружба польского журналиста с Шарием — это, конечно, плохо. Однако слова Мацейчука о том, что нынешняя власть в Украине не хочет меняться и жить честно, а также о сохранении системы, в которой правят олигархи, являются чистой правдой. Увы...

Только вчера я давал заметку под заголовком «Олигарх, барыга, злопамятный жлоб», в которой привел оценки Анатолия Гриценко моральных качеств нынешнего президента. С которыми полностью согласен. 

Действительно, Порошенко предал оба Майдана и возглавил контрреволюцию в Украине. А следовательно, фразу польского журналиста о том, что украинцы зря умирали на Майдане, к большому сожалению, нельзя назвать неправдой. Во всяком случае, он имеет право на подобные мысли и слова — благодаря Порошенко...