понедельник, 30 мая 2016 г.

Ирак в июне нарастит экспорт нефти на 5 млн баррелей

Хорошая новость. Ирак, второй по величине добытчик нефти в ОПЕК, планирует поставить в июне своим партнерам дополнительные 5 миллионов баррелей нефти, тем самым нацелившись на увеличение своего среднесуточного объема поставок до 3,47 миллиона баррелей в день.


Таким образом, иракская сторона в преддверии встречи ОПЕК 2 июня в Вене решила увеличить собственную долю на рынке, сообщило сегодня агентство Reuters со ссылкой на свои источники.

На прошлой неделе местная государственная компания State Oil Marketing Organization (SOMO) сообщила, что в апреле среднесуточный объем поставок нефти из Ирака увеличился на 2,3% по сравнению с мартом и составил 3,363 миллиона баррелей в день.

По информации источников агентства, дополнительные объемы нефти Basra Light будут распределены между партнерами Ирака в проектах upstream (разведка и добыча) - PetroChina, Eni и ЛУКОЙЛом.

Как отмечает Рейтер, Саудовская Аравия, Кувейт, Иран и ОАЭ также планируют увеличить объемы своих поставок нефти - в третьем квартале.

 "ОПЕК необходимо увеличивать поставки, поскольку их первостепенной стратегией является сосредоточение на доле на рынке", - считает управляющий директор по консалтингу IHS Виктор Шум. Он также считает, что дополнительные объемы нефти из Саудовской Аравии и Ирака могут замедлить процесс восстановления баланса на мировом рынке "черного золота".

Конечно, приятно читать такие новости.

При этом, напомню, неделю назад глава государственной нефтяной компании National Iranian Oil Рукнеддин Джавади также предельно четко заявил, что Иран не будет ни замораживать нефтедобычу, ни вести переговоры об этом.

А две недели назад американское издание Forbes сообщило со ссылкой на собственные источники, что Россию, которая давно и безуспешно лоббирует замораживание нефтедобычи, даже не пригласили на эту встречу ОПЕК.


Так что ждем в ближайшее время старта очередного мощного обвала цен на нефть. Тем более, что как сегодня рассказало тоже агентство Reuters, ожидается увеличение добычи на канадских нефтеносных песках уже на этой неделе (после завершения пожаров).