воскресенье, 29 мая 2016 г.

Украина смачно поиздевалась над Россией насчет долга в $3 млрд - Financial Times


Киев намерен поднять в лондонском суде вопросы Крыма и конфликта на востоке Украины, заявив, что Россия «дестабилизировала» страну и лишила возможности выплатить долг, сообщает Financial Times.

«Это, как утверждает правительство (Украины), является доказательством экономической, политической и военной стратегии, которую применила Россия для дестабилизации Украины, что сделало ее неспособной выплатить долг», — пишет издание.

По мнению опрошенных Financial Times профессоров права, представленная в судебных документах аргументация Киева имеет основания, однако в случае успеха Украина станет одной из немногих стран, которая сможет оправдать невыплату долга.

Издание сообщает, что 27 мая Украина подала в Высокий суд Англии возражения против иска, с которым компания The Law Debenture Trust Corporation обратилась в феврале 2016 года. Компания, в соответствии с документом, представляет права России в тяжбе с Украиной по иску о просрочке выплаты кредита на $3 млрд по договору, заключенному в декабре 2013 года между Украиной и Россией.

В конце апреля Минфин России подтвердил, что Россия дала Украине согласие на отсрочку слушаний дела по иску о взыскании долга в $3 млрд. Согласие было дано, чтобы у нового правительства Украины было время начать добросовестные переговоры с Россией по уплате долга.

Россия отказалась участвовать в реструктуризации украинского долга на $3 млрд на тех условиях, на которых остальные кредиторы приняли решение реструктурировать долги Украины на $18 млрд. Киев пропустил сроки погашения евробондов перед Россией 20 декабря 2015 года, после чего Москва обратилась в суд с иском о компенсации долга с учетом просрочки.

Можно только порадоваться в связи с тем, что украинские власти нашли столь удачный способ не отдавать Москве тот долг. Я же давно уже писал, что Украина ни в коем случае не должна отдавать России «кредит Януковича», сославшись на "доктрину одиозных долгов" (odious debts). Речь идет о правовой концепции, по которой новое правительство, считающее прежние власти - коррумпированной диктатурой, может отказаться от долгов свергнутого режима. 

Киев, как видим, выбрал несколько иное решение, но тоже хорошее...