воскресенье, 8 мая 2016 г.

Госдеп США выступил против российского "Северного потока-2"

Госдеп США озабочен проектом "Северный поток-2" и приветствует внимание ЕС к газовому интерконнектору Польша-Литва, сообщил намаедни в своем Twitter заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен.

"Мы по прежнему выражаем озабоченность такими проектами, как "Северный поток-2", который может подорвать усилия ЕС по диверсификации поставок энергоносителей и маршрутов. В то же время мы приветствуем внимание ЕС к наиболее важным энергетическим проектам, в том числе газовому интерконнектору Польша-Литва, который соединит энергосети Балтийского природного газа с остальной частью Европы", - сказал Блинкен.

В Госдепе подчеркнули, что готовы "вместе защищать безопасность энергоснабжения Европы от политического давления".

Напомню, в конце прошлого месяца 12 стран ЕС выступили против российского «Северного потока-2». Это, кроме всего прочего, означало, что число противников этого российского газопровода в Европе выросло - поскольку в ноябре прошлого года выступили против «Северного потока-2» лишь 10 стан ЕС.

При этом немецкое издание Deutsche Welle еще осенью прошлого года предупреждало, что "Северный поток-2" повторит бесславный путь Южного и Турецкого потоков — то есть, тоже накроется медным тазом...

Проект "Северный поток-2" предполагал строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Трубопровод планировалось построить рядом с "Северным потоком-1".